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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

様々な柑橘類。

2016年11月13日 | グルメ
「春」

愛媛県の柑橘類を手に入れた。
時期によっては月1で次々と新しいのが出始めるとのことで、今回は、
(上から)
・姫果(ひめか・・・デコポンの突然変異で、凄くオレンジの味が濃いがくどくなくスッキリとしたバランスの良さ)
・ほれっ娘(ほれっこ・・・甘味・酸味・風味のバランスが清涼感があってみずみずしく、とても上品で姫果よりしおらしい感じ)
・ぶんたん・・・甘夏の酸っぱくないものという感じで、優しい味わい。

柑橘類って突然変異を良く起こすらしく、次々と新たな品種が生まれるらしい。
(へ~)、
勿論、それが美味しいかどうか?、繁殖出来るかどうか?は、又見定めが必要らしいので、それを安定生産して流通させるまでが15年とかかかるので大変らしい。

勿論、農薬を不使用なので皮もマーマレード(これだけだと高いので他の柑橘類と共に)やピールも美味しいし、ネットなどに入れてお風呂などにも入れると香りが素晴しい。

因みに、愛媛のスーパーには様々な柑橘類が売られているとの事。

マジか・・・、

観てみたいな。

鯛とか魚系料理にも柑橘類を使うこともあることも興味深い。


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