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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

失敗したニョッキ

2015年11月01日 | 今日の料理
野菜をボイルしたものをニョッキにしたくなった。
本当は粉吹きにして、水分を飛ばしたり、いろいろしなければいけないんだけど、
誘惑に勝てなかった。

生クリームが無かったので、シチューの素を少量作って、それに牛乳を少々と粉チーズを少々入れて(高価な粉チーズをニョッキに入れて、ボイルするなんて、流れ出てしまいそうで、とてもそんな高価な使い方をする勇気は無かった)、いったんボイルし、水でさらして〆、さらにもう一度湯で温め直したモノを、そのソースへ入れて、コショウを最後に降った。(ニョッキ自体があまり食べた事なかったけれど、モタッとした味だったので、味を〆る上でコショウはポイントかも。)

味はめちゃくちゃ美味かったけれど、カボチャの緑の部分は栄養価が高くて身体に良いからそれも入れたのが「今回の場合だけ」食感がまとまり過ぎず助かったので、本格的に調べてみたら、

・よく野菜の水気を切ること。
・練らない事。(合わせる感じ、スコーン作りで合わせるよりも、もっと優しく。)
・野菜の粉のホロホロ感を出すと良い気がした事(今回は偶々あった。)。
がポイントかな?って。

元々、モタっとしていて、あまり好きじゃないんだが(嫌いでもないけれど)、B‘zの「MOVE」ではないが
”世界を全部知ったように”なってはいけないなと反省して遠くを望む!!



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