味覚って人間それぞれの個人差があるし(だから進歩・進化をしてきた)、同じ人間なんて絶対に居ないから、「これでどうだ!!」と押し付けがましく出される創作料理が大嫌いなんだけれど、
硬いカジキマグロの美味しそうな食べ方を何かで観た日から自分も作ってみたいと記憶にこびり付いて頭ん中から離れなくて安いカジキが手に入ったので作ってみる事にした。
先ず、イギリス料理のローストチキンのフィリングの様にパン粉とハーブを混ぜ、そこにチーズを混ぜておく。
そしてカジキだ。
これを上手い事、横に切り裂いて、切り取らないで開き、塩・胡椒をする。
(何回かに分けて、最後両端にだけ切れ目を入れると開き易い、上手く言えないけれど)
先程のフィリングを乗せて巻く。
(わりとタップリ乗せても巻ける)
ミニフライパンでソースを作っておいて(今回は急いでいたのでパセリ&バター)。
温めたフライパンにバターを拡げ、
巻き付けた面を下にして焼き始める(身に早く火が入るように蓋をしてもいいだろう)。
返しながら全面を焼く。
と同時にミニフライパンに作っておいたソースを温め(温め過ぎるとパセリの香りが飛ぶので要注意)、カジキと同時に皿に盛る。
こんな感じかな?
味はイマイチだけれど、チーズが溶けてこぼれ出てフライパンを洗うのが大変かな?(←お湯をかければある程度なら直ぐ溶かせる)と恐れていたが、パン粉のお陰か?ほぼ(薄く5mm角ぐらいか)こぼれ出る事も無く、完成する事が出来た。
こんなワザがあったんだな。。。
急にどうしても作った事もあったので、次回はもっとソースを研究しようと思う。
硬いカジキマグロの美味しそうな食べ方を何かで観た日から自分も作ってみたいと記憶にこびり付いて頭ん中から離れなくて安いカジキが手に入ったので作ってみる事にした。
先ず、イギリス料理のローストチキンのフィリングの様にパン粉とハーブを混ぜ、そこにチーズを混ぜておく。
そしてカジキだ。
これを上手い事、横に切り裂いて、切り取らないで開き、塩・胡椒をする。
(何回かに分けて、最後両端にだけ切れ目を入れると開き易い、上手く言えないけれど)
先程のフィリングを乗せて巻く。
(わりとタップリ乗せても巻ける)
ミニフライパンでソースを作っておいて(今回は急いでいたのでパセリ&バター)。
温めたフライパンにバターを拡げ、
巻き付けた面を下にして焼き始める(身に早く火が入るように蓋をしてもいいだろう)。
返しながら全面を焼く。
と同時にミニフライパンに作っておいたソースを温め(温め過ぎるとパセリの香りが飛ぶので要注意)、カジキと同時に皿に盛る。
こんな感じかな?
味はイマイチだけれど、チーズが溶けてこぼれ出てフライパンを洗うのが大変かな?(←お湯をかければある程度なら直ぐ溶かせる)と恐れていたが、パン粉のお陰か?ほぼ(薄く5mm角ぐらいか)こぼれ出る事も無く、完成する事が出来た。
こんなワザがあったんだな。。。
急にどうしても作った事もあったので、次回はもっとソースを研究しようと思う。