今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

カマンベールチーズのベーコン包み焼き

2015年11月17日 | 飲食業
少し前に巷で流行っていると言われるカマンベールベーコンを作ってみた。
なんでもカマンベールを丸ごとベーコンで巻いて、オーブンなり、フライパンなりで焼くらしい。

シマッタ、あまりベーコンを買った事が無いので、寸が短かった(仕方ないので対角線を伸ばして使う)。

カマンベールを乗せる(→このまま食べてー)。

なんとか短いベーコンで覆って、うちのオーブントースターはいろいろな意味でビミョーなので、チーズが溶けて焦げた時、鉄板を洗うのも大変そうだし、温めたフライパンで軽く油を敷いたフライパンで焼く事にした。

フライパンだと、ベーコンが重なっている部分に火が通りヅライのではないか?と、蓋をして、熱源を対流させると、ワリと早く焼ける。
1個丸々だとチーズの外皮=「 リンド 」=があるから中々溶け出さないのだろうな


どれどれ割ってみると、

おぉ~溶け出してくる。
まあ、なんとか完成か(胡椒やハーブ・スパイス類を振るVerもあるが、先ずはそのまま)。

で、お味は・・・、う、塩辛い・・・、極度の薄味の自分には、ベーコンの塩気と、カマンベールチーズの塩気は、無理(刺激に弱いの)。
酒も無いし。
ご飯が欲しくなるぐらい塩気が強い・・・、珍しく半額商品を買わないで大枚はたいたのに!!!

仕方ないので、トマトを・・・付けて、うん、これなら食べられる

トマトと塩気ってやはりあうよな。


でも、悔しくて、仕方が無いので、・・・

後日ベビーチーズを手に入れて、余っているベーコン(パックで安売りだったので)で短いけれど上手く端を重ねて巻き(このままでも食べられるので、焼かなくても・・・いやいや・・・)、

フライパンでサッと焼く(この場合はチーズにリンド=外皮が無いので溶けて横から流れてくるから、リッチに横もベーコンで覆っても、出るものは出るだろう・・・)。

こんな感じ↓

うん、これなら、塩気もギリギリ、これにトマトをスライスして添えたり、付ければ自分の味になるかもな(トマトの上に串を置いたり、なんとか、一緒に巻いて焼いたり)。

2個目は黒胡椒をふって食したのだが、カルボナーラみたいな味になった、そういう路線で攻めても良いだろう。
思い切ってペンネと一緒に巻いてしまうとか、ラビオリの中に入れてしまうとか(←既に有りそーだな)。


結果・・・本物のチーズ好きとしては加工しない方が良いな







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡易ローストビーフ | トップ | ガリガリ君「梨」 »
最新の画像もっと見る

飲食業」カテゴリの最新記事