”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

モンタルッコ

2020年04月09日 10時10分43秒 | イタリアワインITALIA
昨日BLOGでご紹介したMONTARUCCO(モンタルッコ)。

ワインの情報、もう少し加えておきます。





まずは宴会シーン?

2019年の9月、ピエモンテではなくトスカーナのど真ん中フィレンツェの某有名お食事処でのワイン持込みの特別宴会です。(笑)





モンタルッコに使われている葡萄品種です。

バルベーラ85%,カベルネ ソーヴィニヨン15%

以下はFamily Wine掲載の紹介文です。

リヴィオ パヴェーゼ ワイナリーにとっての看板ワインです。
先代リヴィオ パヴェーゼ氏の時代、1985年がファースト ヴィンテージ。
デビュー当時から、地場品種のバルベーラと言わば外来品種のカベルネ ソーヴィニヨンの2種類をブレンドする造り方は同じ。
バルベーラ種とカベルネ種の比率は70:30から、現在は85:15となっています。
モンフェッラートのトレヴィッレの丘陵地の畑は標高320メートルほど、粘土質でブドウの樹齢は10~25年程度、栽培方法は垣仕立(ギヨー)。
収穫量は1haあたり52hl、収穫時期は9月中旬、手摘みで行われています。
醗酵期間は16~20日間程度、バリックで18~24か月の樽熟成が行われます。
年間生産本数15,000本。
現当主セルジョ ボッティネッリ氏は、収穫年より10年から12年がベストの飲みごろと語っています。
収穫年から5年くらいで力強いだけでなく丸みをおびた芳醇なモンタルッコらしい味わいが楽しめる一方、収穫後18年を経過しても十分なふくよかさが残っているという骨格がしっかりした赤です。
色はルビー レッド、香りは強く長く続き、辛口でフル ボディな味わいは、調和がとれており、熟した果実を連想させます。
肉のロースト、グリル、チーズ、ジビエにも合います。
造り手からのスペシャル コメントを加えます。
MONTARUCCO E’ LA PUNTA DI DIAMANTE DELLA NOSTRA PRODUZIONE, NON VIENE PRODOTTO TUTTI GLI ANNI, E’ SIMBOLO DI ELEGANZA ED EQUILIBRIO
「私たちの造るワインのピラミッドの頂点にあるがモンタルッコです。良いブドウが収穫された時にしか造らないので毎年リリースされるわけではありません。モンタルッコは私たちのワインの洗練さとブドウとブドウのブレンド(絶妙なハーモニー)のシンボリックな銘柄です。」





今、日本に向かって船に揺られているのは2013年収穫年のモンタルッコ。

お待ち頂いている皆さま、もうちょっとです。