”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

キャンティ BIO パッリ伯爵 赤 コッレフィオリート農園

2019年03月06日 11時39分59秒 | イタリアワインITALIA




イタリア トスカーナ、フィレンツェのコッレフィオリート農園。



パッリ伯爵家の御曹司、カルロ伯爵が醸造責任者のBIO。




現在のラベルでのデビュー(First Vintage)は2011年。


もともとはサビーネ伯爵夫人が手掛け2003年にデビューさせた”伯爵夫人のBIOキャンティHENRICI(ヘンリッヒ)”。


(HENRICIの文字ご覧頂けますか。)




ここでは2003年を初年度としました。




CHIANTI CONTE LUCCHESI PALLI  BIO DOCG
キャンティ コンテ ルッケージ パッリ BIO (格付:DOCG)

収穫年
2017年

畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 150~200m

葡萄品種
85 % サンジョヴェーゼ, 15% カベルネ ソーヴィニヨン
土壌
粘土質 泥質 /根の張り具合:深

収穫時期
10月初旬

醗酵
皮や種が含まれた状態で繰り返しかき混ぜながら3日間ステンレスタンクで醗酵

熟成
6か月間 ステンレスとセメントの樽で熟成

特長
色:ルビー色 香り:熟した赤い果物 味:コクのある深い味わいの辛口

飲み頃期間
収穫から6~7年

相性の良い料理
お肉がベースの前菜 ローストした肉料理全般 ビーフステーキ

飲み頃温度
18 –20℃

アルコール度数
12.5%

平均収穫量
50~60 hl / ha

樹齢
15~20 年

年間生産本数
40,000本 (750ml)

生産初年
2003年

瓶詰
収穫の翌年4月

醸造責任者
ルッケージ パッリ カルロ伯爵




京都パートナーの皆さま

2019年03月06日 00時09分30秒 | えんフェア EN Fair





来週末は、京都四条三井ガーデンホテルでの”京都えんフェア”、2日間の開催です。


<京都四条 三井ガーデンホテル:えんフェア&パーティのご案内>

会場:::京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町707-1 
     ☎075-361-5531

     京都四条 三井ガーデンホテル 2階 宴会場(A)

アクセス:地下鉄烏丸線「四条」駅2番出口  
     阪急京都線「烏丸」駅26番町口より徒歩6分

     ホテル入口直ぐ右に2階への階段。
     フロント奥にはエレベーターが御座います。


豊富なご試飲ワインを着席スタイルでごゆっくりお楽しみ下さい。 


     3月16日(土)11:00~18:00  えんフェア

     * 初日の夜は恒例の”えんワインパーティ”です。*
       パーティは事前のご予約制となっております。

     
     3月17日(日)11:00~16:00(入場15:30まで)えんフェア