”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

8日以来のフィレンツェの朝っ

2019年03月11日 19時16分29秒 | From ITALIA
先ほどパッリ伯爵から今朝の風景、写真送っていただきました。



天気が心配されていましたが、良い感じですね。

本番まで少しです、



キャンティ BIO パッリ伯爵 赤 コッレフィオリート農園

2019年03月11日 11時17分43秒 | イタリアワインITALIA







イタリア トスカーナ、フィレンツェのコッレフィオリート農園。

パッリ伯爵家の御曹司、カルロ伯爵が醸造責任者のBIO。
現在のラベルでのデビュー(First Vintage)は2011年。
もともとはサビーネ伯爵夫人が手掛け2003年にデビューさせた”伯爵夫人のBIOキャンティHENRICI(ヘンリッヒ)”。



ここでは2003年を初年度としました。




CHIANTI CONTE LUCCHESI PALLI  BIO DOCG
キャンティ コンテ ルッケージ パッリ BIO (格付:DOCG)

収穫年
2017年

畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 150~200m

葡萄品種
85 % サンジョヴェーゼ, 15% カベルネ ソーヴィニヨン
土壌
粘土質 泥質 /根の張り具合:深

収穫時期
10月初旬

醗酵
皮や種が含まれた状態で繰り返しかき混ぜながら3日間ステンレスタンクで醗酵

熟成
6か月間 ステンレスとセメントの樽で熟成

特長
色:ルビー色 香り:熟した赤い果物 味:コクのある深い味わいの辛口

飲み頃期間
収穫から6~7年

相性の良い料理
お肉がベースの前菜 ローストした肉料理全般 ビーフステーキ

飲み頃温度
18 –20℃

アルコール度数
12.5%

平均収穫量
50~60 hl / ha

樹齢
15~20 年

年間生産本数
40,000本 (750ml)

生産初年
2003年

瓶詰
収穫の翌年4月

醸造責任者
ルッケージ パッリ カルロ伯爵



パンコレ農園 サン ジミニャーノ

2019年03月11日 10時14分30秒 | イタリアワインITALIA


パンコレ農園のワイン、ライン ナップです。


まず、この2銘柄が入ってきました。

白はDOCG、トスカーナで唯一のDOCGの白、ヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノ。

赤はサンジョヴェーゼ種が主体のスーパートスカーナ、ランディア。



2回目の輸入の際に3銘柄となりました。





上はキャンティ コッリ セネージ。
DOCG


キャンティ コッリ セネージとヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノはBIO、無農薬有機農法です。







スーパートスカーナのランディアは2013年がファースト ヴィンテージ。






2回連続で2013年モノが入ってきています。









農園から丘2~3ついくと、世界遺産サン ジミニャーノの旧市街のある丘になります。










8年

2019年03月11日 00時04分43秒 |  えん便り EN CO ltd.
あの日から8年。


被災なさった全ての方々にも、心からお見舞い申し上げます。