えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

梅シロップ

2020年07月07日 | Weblog
1カ月ほど前、知り合いが
前庭の大~っきな木になった梅 ↓ を久に持ってきてくれた。



古くからの知り合いで過去に何度も貰って、その都度楽しんで色々作ってたけど
今回は3年ぶりのせいか、コロナによる覇気のない自粛生活慣れのせいか
自分でも驚くくらい、ナニカを作ろうという気が微塵も起きない。

冬に作った蜂蜜レモンに何故か今年は食指が動かず( ← 歳のせい? (◎-◎;)ドキッ!)
つい最近まであったことも影響してるかも。。。 --;

んでも2キロ余しある ↓ 大きくて綺麗な青梅。



もったいない! という気持ちは十分にある。

ヽ(~~~ )ノ サテ? どうすべ~? と考え
あの人なら使ってくれるやろ と思う知人に白羽の矢を立て、要りませんか?とメール。(^▽^;)

半日返事がないので、見てはらへんな と思いながらも要らんて言わはったときのことも考え
長い間作ってない梅シロップのレシピをネットで おさらい。

したら翌日要りま~すと返事があって取りに来てくれ、一件落着。(^-^)v

がっ!!! 午後、ピンポーンと追加の ↓ お届け。 (*・0・*) ワオ



成る時は沢山成るんやね。
今度は ↓ 1キロ強。



結構大粒もあり ↓ やっぱ綺麗な梅。



前日、万一に備えて
ネットで おさらい したことが気持ちに変化をもたらせたのか( ← 大袈裟 笑)
すんなり 梅シロップ作ろ ♪ と思えた。

ネットでの梅シロップ、今の主流は氷砂糖のようだけど、多分最初は砂糖だったように思う。
砂糖、氷砂糖、蜂蜜 いろんなレシピが出て、野次馬は全てお試し済み。(^▽^笑)

氷砂糖は溶けるのに時間がかかって梅のカビの心配が長い。
蜂蜜は最初から液体なんで梅に まぶしやすい けど、仕上がりが少々 (>.<)スッパイ!

いずれも1対1の簡単分量で、今回は ↓ 常備してるお砂糖で作った。



1キロ程なので 作った と言うほどの手間はかからず
梅を洗って竹串などでヘタを取り、くぼみも丁寧に拭き
数時間風通しの良い場所でザルに並べて乾かし、梅と砂糖を瓶に交互に入れるだけ。

後は梅酢が ↓ しっかり上がるまで毎日瓶を揺らし、



梅をカビささないように梅酢が上がる手助けをする。

ネットで見た梅を取り出す時期は、漬けて10日から1カ月半まで まちまちで
取り出した梅の再利用は 梅ジャム が王道みたい。

んでも σ(^_^)ワタシ は梅ジャムは余しお好きでない。
ダー・・に至っては、食べない。 …((゚m゚;)アレマッ!

随分前、蜂蜜漬けにしてそれなりに美味しかったけど、
長い事冷蔵庫で場所を取ってたので、今回の再利用法は、未定。(^▽^;)

ナニカいいアイディアがあったら教せ~て ♪
コメント
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