信じられない暑さの日々。
簡単な調理法の食材に出会うのは嬉しい♪
あっ、手抜き主婦は簡単なことは暑くなくても嬉しいけどね。(^-^)
まず ↓ 「丸オクラ」
↓
ふつうの「オクラ」みたく角ばってなく、長さも2倍以上。
「オクラ」は洗う時、タマに小っちゃなトゲみたいのが
指にささるけど、それもない。
ふつうの「オクラ」は大きくなるとトウがたつけど
丸オクラは大きくなるまで採らなくても柔らかい、とあった。
天ぷらの材料を探してる時に見っけたので天ぷらにしたけど
普通のよか少しネバネバが強いかな?
「あらげキクラゲ」 ↓
↓
ネットで調べると、あらげ は 荒毛 とも書くらしい。
と言っても、口当たりに影響するほどのものではない。
その後「なまキクラゲ」という名前でも遭遇した(多分同じもの。。。)
共にサット湯がいて、ポン酢やしゃぶしゃぶドレッシングで食べた。
こりこりした歯ごたえが d(^0^)b グッ!
茄子の ↓ 「ひごむらさき」
長さ25センチと、めっちゃ大っきい!!
これがなんと、生で食べれるとのこと。
勿論、手抜き主婦の野次馬は ↓ 生で食べましたっ♪
(もっと沢山あったけど、食べてしまった。--;)
舌触りは水気の無いカスッとした感じだけど、噛むとジューシー。
火を通すとトロリとして田楽もおすすめ、とあったので
折角の大きさを活かすように下2/3は縦割りで田楽にした。(^-^)v
茄子とは反対に、小さなカボチャ ↓ 「カボッコリー」
これも生で、しかも種もワタもみんな食べれる、とある。
半信半疑、恐る恐る、食べてみたら偽りなし!
ま~ったく大丈夫で d(^0^)b グッ! だった。
皮なしトマト ↓ 「プチぷよ」
「プチぷよ」はネットで見っけた名前。
これと遭遇した店には名前はなく、
皮の無いさくらんぼを食べてるようなトマト、の説明書き。
意味が今一飲み込めないまま、野次馬は当然お買い上げ。(笑)
食べてみると説明書きそのまんまで、皮という立場(?)のものはない。
トマトの皮がないと言うと、グニョッと柔らかいのかと思うけど
そうではなく、口の中に残ったり、湯むきする薄い皮がなく全部「実」。
面白いトマトだった。
知人からお土産にいただいた ↓ 「ヤングコーン」
↓
(大きさの比較 (^-^))
グリルで ↓ 焼いた。
↓
小っちゃい粒々がキラキラときれい~♪
ちょっと難しいな~と思いながら
いつも食べるナンバ(トウモロコシ)と同じように粒々をかじったら
当然のごとく中の芯まで、ガリッ!
えっ? これ、芯食べれるの? とアタフタ (((^^;)(;^^) )) アタフタ
んでも、よく考えたら、中華などに入ってる「ベビーコーン」は
全部食べるんだから、これもOKなんだろうと、(^~^)ムシャムシャ
美味しい~♪
ネットで検索すると、髭も美味しいとあった。
(~ヘ~)ウーン 髭はモシャモシャと茶色く汚いので
切り落としたなーと思いながら ↓ 皮をむくと
なんと、先っぽだけでなく、皮の中にもいっぱいあるのを発見。
シャリシャリと歯ごたえ良く、d(^0^)b グッ! だった。
コーンとベビーコーンは知ってたけど
中間のヤングコーンがあるのを初めて知った。(^-^)v
で、「丸オクラ」は知ってみると、自然食品の店や道の駅で見っけたけど
いずれの野菜も現在のところ、近くのスーパーで遭遇することはない。
ただ、これらの野菜、σ(^_^)ワタシ にとっては ('-')オ・ハ・ツ♪ だけど
ネットで検索すると必ずヒットして、そこには多くのレシピがあり
知らなかったのは 都会のおばさん だけ??? 状態。
( ^ー゜)σア・ナ・タ は知ってた? (^▽^;)
簡単な調理法の食材に出会うのは嬉しい♪
あっ、手抜き主婦は簡単なことは暑くなくても嬉しいけどね。(^-^)
まず ↓ 「丸オクラ」
↓
ふつうの「オクラ」みたく角ばってなく、長さも2倍以上。
「オクラ」は洗う時、タマに小っちゃなトゲみたいのが
指にささるけど、それもない。
ふつうの「オクラ」は大きくなるとトウがたつけど
丸オクラは大きくなるまで採らなくても柔らかい、とあった。
天ぷらの材料を探してる時に見っけたので天ぷらにしたけど
普通のよか少しネバネバが強いかな?
「あらげキクラゲ」 ↓
↓
ネットで調べると、あらげ は 荒毛 とも書くらしい。
と言っても、口当たりに影響するほどのものではない。
その後「なまキクラゲ」という名前でも遭遇した(多分同じもの。。。)
共にサット湯がいて、ポン酢やしゃぶしゃぶドレッシングで食べた。
こりこりした歯ごたえが d(^0^)b グッ!
茄子の ↓ 「ひごむらさき」
長さ25センチと、めっちゃ大っきい!!
これがなんと、生で食べれるとのこと。
勿論、手抜き主婦の野次馬は ↓ 生で食べましたっ♪
(もっと沢山あったけど、食べてしまった。--;)
舌触りは水気の無いカスッとした感じだけど、噛むとジューシー。
火を通すとトロリとして田楽もおすすめ、とあったので
折角の大きさを活かすように下2/3は縦割りで田楽にした。(^-^)v
茄子とは反対に、小さなカボチャ ↓ 「カボッコリー」
これも生で、しかも種もワタもみんな食べれる、とある。
半信半疑、恐る恐る、食べてみたら偽りなし!
ま~ったく大丈夫で d(^0^)b グッ! だった。
皮なしトマト ↓ 「プチぷよ」
「プチぷよ」はネットで見っけた名前。
これと遭遇した店には名前はなく、
皮の無いさくらんぼを食べてるようなトマト、の説明書き。
意味が今一飲み込めないまま、野次馬は当然お買い上げ。(笑)
食べてみると説明書きそのまんまで、皮という立場(?)のものはない。
トマトの皮がないと言うと、グニョッと柔らかいのかと思うけど
そうではなく、口の中に残ったり、湯むきする薄い皮がなく全部「実」。
面白いトマトだった。
知人からお土産にいただいた ↓ 「ヤングコーン」
↓
(大きさの比較 (^-^))
グリルで ↓ 焼いた。
↓
小っちゃい粒々がキラキラときれい~♪
ちょっと難しいな~と思いながら
いつも食べるナンバ(トウモロコシ)と同じように粒々をかじったら
当然のごとく中の芯まで、ガリッ!
えっ? これ、芯食べれるの? とアタフタ (((^^;)(;^^) )) アタフタ
んでも、よく考えたら、中華などに入ってる「ベビーコーン」は
全部食べるんだから、これもOKなんだろうと、(^~^)ムシャムシャ
美味しい~♪
ネットで検索すると、髭も美味しいとあった。
(~ヘ~)ウーン 髭はモシャモシャと茶色く汚いので
切り落としたなーと思いながら ↓ 皮をむくと
なんと、先っぽだけでなく、皮の中にもいっぱいあるのを発見。
シャリシャリと歯ごたえ良く、d(^0^)b グッ! だった。
コーンとベビーコーンは知ってたけど
中間のヤングコーンがあるのを初めて知った。(^-^)v
で、「丸オクラ」は知ってみると、自然食品の店や道の駅で見っけたけど
いずれの野菜も現在のところ、近くのスーパーで遭遇することはない。
ただ、これらの野菜、σ(^_^)ワタシ にとっては ('-')オ・ハ・ツ♪ だけど
ネットで検索すると必ずヒットして、そこには多くのレシピがあり
知らなかったのは 都会のおばさん だけ??? 状態。
( ^ー゜)σア・ナ・タ は知ってた? (^▽^;)
えむんとこは大丈夫だったん??
嵐山の渡月橋、すごかったね。
「数十年に一度の大雨」ってしきりに言ってたけど
その頃、σ(^_^)ワタシは産まれてたんかしら? ←エッ?
我が家は少し高台なんで、水の心配は大丈夫だったよ。
ありがとね♡
陥没した道路や、付近の畑や民家の映像もすごかった。
あちこちで水害やら、また地震やら、
どこで何が起きてもおかしくないよね。
えむが生まれてたかどうかは謎だけど
7年後のオリンピックは楽勝でしょ。
2回目とか??
最後の文字ばけは、ほにゃにゃらぺけぺけ、って読んでた。
↑(^w^)
無事でなにより。またね♪