えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

マコモ

2008年10月07日 | Weblog
用事で綾部(京都府下)へお出かけ した。

知人が「マコモ ↓ って知ってますか?」



と手土産 をくれた。

聞いたことありそうな語感だったけど、
野菜らしく ↓ 全く初対面のものだった。



スライスして炒めるとよい、と教えてくれたけど
別の人が「生でも食べれるよ」とも教えてくれた。

我が家の近くでは見たことないように思うけど
道の駅で売ってそうな風体だから
チョイ田舎 の産物だろか。(笑)

帰宅してネット検索 した。

マコモタケとも言うみたいけど
バキバキと剥ける皮 ↓ の状態から



   ↓ 



「タケ」は「茸」ではなく「竹」と思う。

ネットに
皮をこれ以上は剥けない ↓ というとこまで剥いた



白い部分が食べれるとこです、とあった。
(分かりやすい表現だ  笑)

とりあえず一切れスライスしたものを生で味見。
(*・0・*) オォ~ ほんのり甘くて美味しい♡ 
なんぼでも食べれそう♪

結局、一本は生で、一本はウドと同じ扱いで
キュウリとハムと一緒にマヨサラダ、
一本は野菜炒め、に使用。

マヨサラと野菜炒めではほんのりの甘さは隠れ、
マコモ自体の味の主張はなにもないけど
シャキシャキした歯ごたえが美味。

お肉や油との相性もいいそうなので、
次は天婦羅とお肉との炒め物で食したい♪

秋が収穫時期とあったので、次に会えるのは来年かな?

これからは出会ったら、
確実に( σ ̄▽ ̄)σゲッツする食材だった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする