えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

テーブルマナー(?)

2020年01月26日 | Weblog
京都駅に直結してるホテルにランチに行った。

京都は建物に高さ規制(60m:20階位迄 らしい)があるので
レストランのある15階は高い方で ↓ フロアーからの眺めも d(^0^)b グッ!



席に着いて ↓ (・_・?) ン?



右にフォーク? と頭の片隅にチョコット違和感。

とは言え最近は
緊張するような場所には行かないコト。
歳のせいか (^▽^;) 場慣れしたコト。
何よりも、洋食もお箸を準備するとこが増えたコト。

等々から、
洋食のテーブルセッティングに対して自信がないので
この違和感にも自信がない。 …((゚m゚;)アレマッ!

んでも一品目が ↓ が運ばれてきて


(20種類の野菜を使ったアシェットレギューム)

右にナイフとフォーク。左にフォークとスプーン。
フォークで食べたいんだけど
ヽ(~~~ )ノ ハテ? どのフォークを使うか? の問題発生。(^▽^笑)

テーブルマナーの外側から使う、に準ずると左のフォークだけど
フォークだけでいいので、右のナイフが余る。
(~ヘ~;)ウーン この2つはセットだよな~、の思い。

向かいの知人は右のナイフ内側のフォークを使用。
σ(^_^)ワタシ もそうしか考えられず、左右のフォークの大きさが同じなのを確認して
間違ってたら置き換えればいい(笑)!! と存在意味の分からない右2番目のフォークを使用。

美味しく食べながらもやっぱ気になるので、スタッフが近くに来た時
どれで食べるのか、質問。
ナント、マナー通り左右外側のフォークとナイフを使用、だそうな。(→o←)ゞあちゃー

おばさんは、ナイフは基本的には物を切るという認識なんでフォークだけを使ったけど
上品にナイフもチョコットお手伝い、なんやね。--;
左に残ってるフォークを右に置いて、
すました顔でナイフは使わないままマナー通り食べ終えた後お皿に乗せといた。(^▽^)

フォークだけで食べれたアシェットレギュームとは
生の野菜、焼き野菜、蒸した野菜、揚げた野菜と色々な調理法で作った野菜だそうで
生野菜の下にいろいろな調理法の野菜が隠れてて、たっぷりかけられたチーズや香辛料ほか
これだけで飲める一品だった。(^-^)v

存在意味の分からなかった右のフォークは、左のスプーンとセットで
二品目の ↓ 小エビと菜の花のタリアテッレ用。



タリアテッレとは細長いリボン状のパスタ、だそう。
パスタが出てくるコース料理はあまし経験がないので、やっと右のフォークの意味が分かった。

( 'ノェ')コッチョリ 昔ナンカで読んだけど
スパゲティーなどでスプーンを使う国は(多分)日本だけらしいね。

メインディッシュは ↓ お肉か



魚 ↓ から選ぶので、



それ用のナイフとフォークは選んだ料理に合わせて後で準備された。

ちなみに σ(^_^)ワタシ が選んだのは、フォアグラが乗った牛フィレ肉。
フォアグラ、好き ♪ (^▽^笑)

後はパン ↓ と



デザート ↓ 


(抹茶のティラミスとイチゴのソルベ)

ティラミスは抹茶の味で甘さが少しごまかせたけど
アイスは隣りの知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~

コーヒ、紅茶、エスプレッソ、カプチーノから ↓ 選んだエスプレッソ。


(元々こんだけしか入ってない 笑)

リニューアルオープンしたことは知ってたけど3周年記念で初めて行ったレストラン。
また機会あれば行こうと思えるお料理だった。
右にフォークが準備されてても、もう動じないしね。 (*^艸^*) むふふっ 
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