超大型連休も終わり、もう初夏かな~?
そんなことは平気で無視して、春、のはなし。(^▽^)
スーパーで ↓ 見っけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/12/38f8b73329a462b9b22fd0ba7651e714.jpg)
長野? 佐賀? な いちご。
ネットで見ると、佐賀で開発され、全国で育てられてるらしい。
最近、白い いちご を見かけてたので ↓ 野次馬買い。(。-∀-) ニヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/42/ea0fe818cb9e09efb0f5d161da32fd47.jpg)
な~んも甘くなかった。イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
あ、今回買ったいちご だけ! の話だからね。。。
デパ地下で見っけた ↓ かまぼこ天。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/9066e329d964279ba3defbe4e6a1c8e1.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1b/0b520848d6a5cca7add98c225882d8d1.jpg)
春のおとずれ というネーミングで、桜かまぼこ、豆腐天、よもぎ天。
桜の葉っぱ一つで春を感じさせる、すごいアイディア ♪ ハクシュ(*'-')//”パチパチ
これも ↓ スーパーで見っけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f2/5f7aa70b2cfc162cdbbaf1d48e0da751.jpg)
長崎産 真鯛の子(天然)とあって、398円。
安い! 珍しい(初めて見る)! で 。('-'。)(。'-')。ワクワク
店の人に聞くと、
今日は鯛が特価で、子を沢山持ってましたので、とのこと。
白子と真子、共に掃除をして ↓ 煮つけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/21/dadc991f1b9851022d86288a1f9573f8.jpg)
色目が悪いけど f(^ー^; ポリポリ 美味しかった。(^-^)v
4月は筍のシーズン。
楽しみに待ってくれてる人たちに、いつ頃送ろかな~?と考えてたら
早々と4月中旬、ご近所さんから ↓ 頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/60a90653d8411ae669286fb91cfd1813.jpg)
今年は不作で小さいと。。。 …((゚m゚;)アレマッ!
んでも柔らかさは変わらず、美味しかった。
タイミングよくお土産に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
と持たせられた人も居て、なおさら d(^0^)b グッ!
1週間ほどして、八重桜が ↓ 満開の中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/50/1aa3106ca50384bef1f6059103315fd5.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dc/0e01f65d1072cb69375df8598b2b4d5a.jpg)
いつもの ↓ 藪へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a2/d423e955786d0e6ff1c67e15e5ebe151.jpg)
やっぱ筍が少なく ↓ 去年よか高い。(→o←)ゞあちゃー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4a/f9d120ea85f4511df8a376eabc5c35a9.jpg)
送る手配をして ↓ 我が家用をお持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/72/9f0a5c2e6098d05e23c12a12bfb57b48.jpg)
これで2キロ。
コンマイのは、おまけ ・・ 剥いたら ほとんど皮 --;
皮を剥いて、湯がいて、冷めたら大きい方とおまけは例年通り
ダー・・が高速を使って知人宅へ ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
勿論柔らかいし美味しいし、残した1本で適量っちゃ適量だけど
なんか物足りない量。(^▽^;)
5月に入って、まだあるかな~?と ↓ 再訪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/70/25f8fe016c07d4f35d3e9bbe394b2e65.jpg)
(*・0・*) ワオ 前回よか多くある。
今頃でもまだ沢山あるんやね、と言うと
暖かくなると延びるのが速く、一気に出るんです。と。
ただ、右上の一番高いのみたく ずんぐりむっくり ではなく、
手前のように節(ふし)が長くなってしまう。
季節ものだから、3週間足らずの間に ↓ 3度目の筍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dd/40955badb0d9bccb22f167a85c72840a.jpg)
真ん中のは1本で2.5キロ。← こんな大きいの、初めて。(^▽^笑)
本当は陳列台右上の品質だけど、重くて値がかさむので
一つ下のランクに置いてます。につられてお買い上げ。ニャハハ (*^▽^*)
ダー・・が頑張って ↓ 剥いてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/242d0a4fec1fc69b893adafbb69b51b7.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e4/db76e2b8b05ed5b03c6457ae808cdc96.jpg)
小さいのは、どちらかがおまけ。
左のは根元が掘るときに欠けてて商品価値が下がるので
これがおまけかも。(^▽^;)
大きいのは我が家の寸胴鍋には入りきらず、2つに切って湯がいた。
小さいほうの2本は、またまた一緒に湯がいて知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
2つに切った我が家の分、いっ時には多いので上半分を毎日水を替えて
冷蔵庫で保存。(1週間ほど持つらしい)
4日目の今日、本年最後の調理を終えた ↓ 鍋ん中。(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ca/9133e33264c8a9edef8d7cb668029dd1.jpg)
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタ ライネン ネー ♪
そんなことは平気で無視して、春、のはなし。(^▽^)
スーパーで ↓ 見っけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/12/38f8b73329a462b9b22fd0ba7651e714.jpg)
長野? 佐賀? な いちご。
ネットで見ると、佐賀で開発され、全国で育てられてるらしい。
最近、白い いちご を見かけてたので ↓ 野次馬買い。(。-∀-) ニヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/42/ea0fe818cb9e09efb0f5d161da32fd47.jpg)
な~んも甘くなかった。イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
あ、今回買ったいちご だけ! の話だからね。。。
デパ地下で見っけた ↓ かまぼこ天。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/9066e329d964279ba3defbe4e6a1c8e1.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1b/0b520848d6a5cca7add98c225882d8d1.jpg)
春のおとずれ というネーミングで、桜かまぼこ、豆腐天、よもぎ天。
桜の葉っぱ一つで春を感じさせる、すごいアイディア ♪ ハクシュ(*'-')//”パチパチ
これも ↓ スーパーで見っけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f2/5f7aa70b2cfc162cdbbaf1d48e0da751.jpg)
長崎産 真鯛の子(天然)とあって、398円。
安い! 珍しい(初めて見る)! で 。('-'。)(。'-')。ワクワク
店の人に聞くと、
今日は鯛が特価で、子を沢山持ってましたので、とのこと。
白子と真子、共に掃除をして ↓ 煮つけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/21/dadc991f1b9851022d86288a1f9573f8.jpg)
色目が悪いけど f(^ー^; ポリポリ 美味しかった。(^-^)v
4月は筍のシーズン。
楽しみに待ってくれてる人たちに、いつ頃送ろかな~?と考えてたら
早々と4月中旬、ご近所さんから ↓ 頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/60a90653d8411ae669286fb91cfd1813.jpg)
今年は不作で小さいと。。。 …((゚m゚;)アレマッ!
んでも柔らかさは変わらず、美味しかった。
タイミングよくお土産に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
と持たせられた人も居て、なおさら d(^0^)b グッ!
1週間ほどして、八重桜が ↓ 満開の中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/50/1aa3106ca50384bef1f6059103315fd5.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dc/0e01f65d1072cb69375df8598b2b4d5a.jpg)
いつもの ↓ 藪へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a2/d423e955786d0e6ff1c67e15e5ebe151.jpg)
やっぱ筍が少なく ↓ 去年よか高い。(→o←)ゞあちゃー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4a/f9d120ea85f4511df8a376eabc5c35a9.jpg)
送る手配をして ↓ 我が家用をお持ち帰り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/72/9f0a5c2e6098d05e23c12a12bfb57b48.jpg)
これで2キロ。
コンマイのは、おまけ ・・ 剥いたら ほとんど皮 --;
皮を剥いて、湯がいて、冷めたら大きい方とおまけは例年通り
ダー・・が高速を使って知人宅へ ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
勿論柔らかいし美味しいし、残した1本で適量っちゃ適量だけど
なんか物足りない量。(^▽^;)
5月に入って、まだあるかな~?と ↓ 再訪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/70/25f8fe016c07d4f35d3e9bbe394b2e65.jpg)
(*・0・*) ワオ 前回よか多くある。
今頃でもまだ沢山あるんやね、と言うと
暖かくなると延びるのが速く、一気に出るんです。と。
ただ、右上の一番高いのみたく ずんぐりむっくり ではなく、
手前のように節(ふし)が長くなってしまう。
季節ものだから、3週間足らずの間に ↓ 3度目の筍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dd/40955badb0d9bccb22f167a85c72840a.jpg)
真ん中のは1本で2.5キロ。← こんな大きいの、初めて。(^▽^笑)
本当は陳列台右上の品質だけど、重くて値がかさむので
一つ下のランクに置いてます。につられてお買い上げ。ニャハハ (*^▽^*)
ダー・・が頑張って ↓ 剥いてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/242d0a4fec1fc69b893adafbb69b51b7.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e4/db76e2b8b05ed5b03c6457ae808cdc96.jpg)
小さいのは、どちらかがおまけ。
左のは根元が掘るときに欠けてて商品価値が下がるので
これがおまけかも。(^▽^;)
大きいのは我が家の寸胴鍋には入りきらず、2つに切って湯がいた。
小さいほうの2本は、またまた一緒に湯がいて知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
2つに切った我が家の分、いっ時には多いので上半分を毎日水を替えて
冷蔵庫で保存。(1週間ほど持つらしい)
4日目の今日、本年最後の調理を終えた ↓ 鍋ん中。(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ca/9133e33264c8a9edef8d7cb668029dd1.jpg)
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタ ライネン ネー ♪
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