地域限定(?)的な ↓ あまちゃんブーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/80/d21430d151e2fa552cf84bc5eb6bae77.jpg)
↓
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↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d0/2b6ad33554c16090b3e1f463b4c38541.png)
岩手には 餅文化 があり、2日目の昼食は
130年続く「あべ川餅」を考案したという ↓ 店で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/54/cebdb99a6b1caf6698f94c8df178d067.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6a/5a538d2c2f488c0b2ca2c75cf510717b.jpg)
人気の、あべ川、ごま、クルミの ↓ 「三点盛」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/93/6df1abf030ca1c5d7f332f959b7a9307.jpg)
黒糖と併せたあべ川の きなこ が緑色なので聞くと
大豆を炒らないで使っています、とのこと。( ̄。 ̄)ホーーォ
ネットで見ると、緑色の きなこ は、
この店独自のものではなく、地域性の物なのかも。
ちなみに、我が地方は、黄色で 黄な粉 でっす。
また雑穀文化もあり、食べる機会が無かったので
ご飯がモチモチすると聞いて買った ↓ 「もちきみ」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/23/0fdb7767dcff3ec4e6eeb3e2bd06097f.jpg)
お米1合に小さじ1入れる ↓ と教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ee/3910b208e8c63827219acbee9cd0d170.jpg)
σ(^_^)ワタシ は寿司飯や好みの混ぜご飯なら少しは食べるけど
白米はほとんど食べなく、食べても ↑ こんなもんだけど
それでもモチモチ感は分かった。(^-^)v
岩手の代表的なお土産の一つの南部せんべい
その変り種 ↓ 「もりおか冷麺」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/7eafd274cf7d1cdbd3d39e0274a0f156.png)
冷麺の生地を南部せんべいに焼き上げ、冷麺スープとキムチを塗って乾燥、
材料100%冷麺そのまんま! とあった。
お味? 材料は同じでも製法が違うから共通点はなく
単にニンニク臭い、ピリ辛なせんべい、っていうだけ。(^▽^;)
今回はダー・・が、岩手は酒処だから地酒を送って、とリクエスト。
何を選ぶか、ネットで見たり、岩手の知人に聞いたりしたけど
種類が多すぎて ↓ よく分からず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/75/d88244489267a84a3058717ef77cd484.jpg)
お店の人に 地酒、辛口、幻の・・みたいな高いものでなくていい
という条件提示で丸投げ。(^▽^笑)
すんなり選んでくれた ↓ 「八重桜」「堀米」「七福神」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/301256be32089b634829e91610c53b68.jpg)
の一升瓶を6本送付。
サスガに的を得たチョイスで、それぞれに異なった美味しさだった。
我が家では今まで日本酒はあまし飲まなかったので
今回、行く先々で違う種類の地酒が飲めたのが面白く、
ナンダカ酒飲みみたいなブログになったけど
ほんのチョット、たしなむ程度だからね。 (^▽^)
~・~・~・~・~・~
1つの都道府県に6日も滞在したのは、北海道以外、初めて。
貧乏性な野次馬なもんで、できるだけアチコチ行きたい σ(^_^)ワタシ
どんなとこがあるのか? どういう順序で、ナニを利用して回るか?
ケチをして公共交通機関は使えないか?
などをネットで調べるのは嫌いではないけど、
位置関係が分からなかったり、接続時間が読めなかったりして、
結構、手間!!(^-^;
1日目の新花巻の移動がチョコット難あり、だったんだけど
岩手の知人が車で付き合ってくれたんでクリア♪
その後も行きたいとこは ほとんど回れて、満足度の高い岩手滞在だった。(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/80/d21430d151e2fa552cf84bc5eb6bae77.jpg)
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岩手には 餅文化 があり、2日目の昼食は
130年続く「あべ川餅」を考案したという ↓ 店で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/54/cebdb99a6b1caf6698f94c8df178d067.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6a/5a538d2c2f488c0b2ca2c75cf510717b.jpg)
人気の、あべ川、ごま、クルミの ↓ 「三点盛」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/93/6df1abf030ca1c5d7f332f959b7a9307.jpg)
黒糖と併せたあべ川の きなこ が緑色なので聞くと
大豆を炒らないで使っています、とのこと。( ̄。 ̄)ホーーォ
ネットで見ると、緑色の きなこ は、
この店独自のものではなく、地域性の物なのかも。
ちなみに、我が地方は、黄色で 黄な粉 でっす。
また雑穀文化もあり、食べる機会が無かったので
ご飯がモチモチすると聞いて買った ↓ 「もちきみ」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/23/0fdb7767dcff3ec4e6eeb3e2bd06097f.jpg)
お米1合に小さじ1入れる ↓ と教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ee/3910b208e8c63827219acbee9cd0d170.jpg)
σ(^_^)ワタシ は寿司飯や好みの混ぜご飯なら少しは食べるけど
白米はほとんど食べなく、食べても ↑ こんなもんだけど
それでもモチモチ感は分かった。(^-^)v
岩手の代表的なお土産の一つの南部せんべい
その変り種 ↓ 「もりおか冷麺」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/7eafd274cf7d1cdbd3d39e0274a0f156.png)
冷麺の生地を南部せんべいに焼き上げ、冷麺スープとキムチを塗って乾燥、
材料100%冷麺そのまんま! とあった。
お味? 材料は同じでも製法が違うから共通点はなく
単にニンニク臭い、ピリ辛なせんべい、っていうだけ。(^▽^;)
今回はダー・・が、岩手は酒処だから地酒を送って、とリクエスト。
何を選ぶか、ネットで見たり、岩手の知人に聞いたりしたけど
種類が多すぎて ↓ よく分からず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/75/d88244489267a84a3058717ef77cd484.jpg)
お店の人に 地酒、辛口、幻の・・みたいな高いものでなくていい
という条件提示で丸投げ。(^▽^笑)
すんなり選んでくれた ↓ 「八重桜」「堀米」「七福神」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/301256be32089b634829e91610c53b68.jpg)
の一升瓶を6本送付。
サスガに的を得たチョイスで、それぞれに異なった美味しさだった。
我が家では今まで日本酒はあまし飲まなかったので
今回、行く先々で違う種類の地酒が飲めたのが面白く、
ナンダカ酒飲みみたいなブログになったけど
ほんのチョット、たしなむ程度だからね。 (^▽^)
~・~・~・~・~・~
1つの都道府県に6日も滞在したのは、北海道以外、初めて。
貧乏性な野次馬なもんで、できるだけアチコチ行きたい σ(^_^)ワタシ
どんなとこがあるのか? どういう順序で、ナニを利用して回るか?
ケチをして公共交通機関は使えないか?
などをネットで調べるのは嫌いではないけど、
位置関係が分からなかったり、接続時間が読めなかったりして、
結構、手間!!(^-^;
1日目の新花巻の移動がチョコット難あり、だったんだけど
岩手の知人が車で付き合ってくれたんでクリア♪
その後も行きたいとこは ほとんど回れて、満足度の高い岩手滞在だった。(^-^)v
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