えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

恒例行事

2009年01月06日 | Weblog
実家のお寺さん ↓ へお参りに行った。



初めてゆっくり見たけど
松に根っこが付いてると知った。(^o^)

門をくぐれば ↓ 寒桜と



猫 ↓ がお出迎え。



寒桜は、年末の暖かさで大分終わりごろ。^^;

本堂と納骨堂のお参りは短時間で終わり、
その後は京都の台所と言われてる
錦通り (別名 錦市場) ↓ を通り抜け



本日のメイン (えっ?!) のお食事どころへ。

毎年お正月は、和食の正月料理を楽しむんだけど
時々利用する欧風中国料理のお店が突然に閉店する
ということで、今年は急遽そのお店に行くことに。

「欧風中国料理」と銘打ってるのは

料理は香港出身の料理長による本格中国料理だけど
サービススタイル・料理の盛り付け・店の造り
などをフランス料理店風にしていて、
コース料理はすべて一人一皿ずつの盛り付けで、
取り分けの面倒はない、という説明がしてあった。

開店してから21年だそうだけど、
閉店、ってどういう事情なんだろー?
お料理はいつ行っても美味しかったんだけどな~。

ただ、このお店は、よく半額サービスをやっていて
コース料理6千円・1万円・1万5千円が半額に。。。

勿論、それ狙いで行ってたけど(笑)
こんなにしょちゅう半額提供をやってたら
定価で来る人いるんかなー、と思ってた。

またコースは結構多種な食材を組み込んでいるので
いつも似たような食材の、調理法の変化なんで、
続けて通うことはしなかった。

そんなことも一因かな~?と思いながら
最後のコース料理を楽しんだ。

(と、ここでブログ上のアクシデント発生!)

綺麗なお料理だったし、美味しかったし、
最後だから記念にコース全品をUPしたく
写真が次々に変わる手法を利用したかったのに
画像フォルダが受け付けてくれない。

(~ヘ~;)ウーン 前も同じことしてるのにぃー (`ヘ´)

色々試したけど無理なんで、1品ずつUPを決行!
沢山だから、
お急ぎの方はここで切り上げてくらさい。(笑)

コース『新春の宴』

新春特性冷菜盛り合わせ ↓ 



ふかひれの姿煮込み海の幸ソース ↓ 



和牛ローストビーフ北京風 ↓ 



軟らかいカニの揚げ物山椒風味 ↓ 



お口直しのシャーベット ↓ 



北京ダック ↓ 



伊勢海老と旬野菜のあっさり炒め ↓ 



あわび入り香港ラーメン ↓ 



デザート盛り合わせ ↓ 



珈琲 ↓ 



ねっ!
中華とは一風違う、綺麗な料理っしょ? 
半額だよ。 ← ここ、大事!!(爆)

σ(^_^)には量が多いから
少しダー・・に回したりしたけど
み~~~んな美味しかったよ。

お気に入りの店が一軒減るのが残念だけど
最後に行けて、よかった~。(^o^)v (^o^)v 
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