3月頃、ネットで
葱の根っこを水につけておくとネギが成長する、風な記事を読んで
(°ー°)(。_。) ウンウン 何度かやったことある、と思い出し
何を思ったか(笑) ↓ 実践。
用事あって東京によく行ってた時、
関東在住の人たちが葱と言えば白ネギ。青ネギは知らない。
と言ってたので持って行ったこともある ↓ 青ネギ
↑ 九条ネギは京都の伝統野菜で、
葉はしっかりしながらも柔らかく、風味の良い青ねぎ(葉ねぎ)、だそう。(byネット)
少なくとも関西で「ネギ」と言えば 青ネギ を指し、白ネギ は必ずネギの前に 白 を付ける。
・・・知らんけど。 (。-∀-) ニヒ
青ネギには他の種類もあるけど、大抵 ↓ 根っこ付き。
冬場のすき焼き なんかには大きく育った大束の九条ネギを使うけど
それ以外は細ちょっこい数本の束で、主な役割は薬味。
水は変えるけど台所出窓に放ったらかしで
購入のたびに ↓ 次々に栽培。 (*^▽^*)
んでも成長するまで1カ月くらいは十分にかかり、
好き勝手に倒れて ↓ 邪魔にもなるので
子供夏休みの課題宿題みたいな栽培は、もう、やんぺ!! (^▽^;)
葱の根っこを水につけておくとネギが成長する、風な記事を読んで
(°ー°)(。_。) ウンウン 何度かやったことある、と思い出し
何を思ったか(笑) ↓ 実践。
用事あって東京によく行ってた時、
関東在住の人たちが葱と言えば白ネギ。青ネギは知らない。
と言ってたので持って行ったこともある ↓ 青ネギ
↑ 九条ネギは京都の伝統野菜で、
葉はしっかりしながらも柔らかく、風味の良い青ねぎ(葉ねぎ)、だそう。(byネット)
少なくとも関西で「ネギ」と言えば 青ネギ を指し、白ネギ は必ずネギの前に 白 を付ける。
・・・知らんけど。 (。-∀-) ニヒ
青ネギには他の種類もあるけど、大抵 ↓ 根っこ付き。
冬場のすき焼き なんかには大きく育った大束の九条ネギを使うけど
それ以外は細ちょっこい数本の束で、主な役割は薬味。
水は変えるけど台所出窓に放ったらかしで
購入のたびに ↓ 次々に栽培。 (*^▽^*)
んでも成長するまで1カ月くらいは十分にかかり、
好き勝手に倒れて ↓ 邪魔にもなるので
子供夏休みの課題宿題みたいな栽培は、もう、やんぺ!! (^▽^;)
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