えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

はな野菜

2021年12月17日 | Weblog
11月に入った頃、スーパーで見っけて (・_・?) ン? ナニこれ? と思ってたけど
やっぱ気になって (^▽^) ↓ 2週間ほど後に購入。



カリフローレ/スティックカリフラワーと まんまのネーミング。(^▽^笑)

生食でもいけるらしいけど、冷蔵庫の野菜入れに少し放置してたので
サッと茹でると茎の色が綺麗 ↓ という食し方を選択。



(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン 茎の色が鮮やか。

ホントに「サッ」の湯通しなんで、触感はカリカリと言うかガリガリと言うか。。。
んでも硬いものが好きな σ(^_^)ワタシ には、嫌いな触感ではない。
ただ、味はカリフラワーあるあるのナンチャコトナイ味で、σ(^_^)ワタシ にとっては
触感を楽しむだけの野菜だった。(^▽^;)

その後も何度も見かけたけど ↓ だんだん花の部分が大きくなって



見た目がカリフラワーとあまし変わらず、
面白さとしては、出始めの σ(^_^)ワタシ が買った時位の方に軍配。(^▽^)v



12月に入って またまた ↓  (’-’*)オハツ♪ を見っけ。



やっぱオレンジカリフラワーと まんまのネーミング。 (*^▽^*)
切ってしまってあるけど茎も ↓ オレンジ色みたい。



用法はスティックカリフラワーと同じく新鮮なものは生食 可、だけど
( 'ノェ')コッチョリ 特設台(安くなってる)で見っけたので、
小房に分けて ↓ スティックカリフラワーよか長めに湯がいた。



ガリガリな食感や特徴のない味はスティックカリフラワーと同じ。--;
もっとも σ(^_^)ワタシ は、見た目緑色のブロッコリーの方が栄養価が高いだろう という偏見から
カリフラワーは ほとんど食べない。 …((゚m゚;)アレマッ!

ネットで見ると、
スティックカリフラワーもオレンジカリフラワーも10年前位からの品種みたい。
知らんけど・・ (。-∀-) ニヒ



そして 12月中旬 ↓ 新たな遭遇。(^▽^)



単にブロッコリーとあるけど、
ここはスティックブロッコリーとあって欲しかったっ! (*`▽´*) ウヒョヒョ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする