えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

お正月アラカルト

2017年01月10日 | Weblog
「松の内」は、元来15日だったのが、歴史的な事情で
関東は7日、関西は15日、とする説が多いみたい。

σ(^_^)ワタシ は関西なので、それに乗じて、もう10日だけど、お正月ネタ。(^▽^笑)

毎年、年に数回旬のお料理を贅沢しに行く ↓ お料理屋さん



いつもは1月下旬がその年の初訪問なんだけど
今年は用事があって、始めてお正月(2日)に立ち寄った。

したら、入り口隣りの ↓ (多分)厨房が


(昨年の写真)

お正月 ↓ しつらえ。



     ↓ 



珍しいものが見れた。(^-^)v
他でもこんなことをしてはるんかな~?


5日は街中にある実家のお寺参り。
小さな境内には ↓ 早咲きの桜



今までが ↓ 暖かかったので 



良く咲きました、とご住職の奥さん。
(°ー°)(。_。) ウンウン d(^0^)b グッ!

白い ↓ 万両も。



    ↓ 



白実の万両(シロミのマンリョウ)と言うらしい。(byネット)


お寺さんの近くで ↓ 赤い葉ボタンと



少し離れた ↓ 店先で



白い葉ボタン ↓ を見たけど、



共に一つだけ鉢に植えてあった。

赤・白、いくつかを寄せ植えしたのしか知らんかったけど
大きさが際立つ、こんな植え方があるんやね。


京都市内 東西のメイン通りの ↓ 飾りは



                ↓ 



ちゃんと X'mas(ここ)とは変えてあった。(^▽^笑)


食事の後、デパ地下に寄ったら ↓ 京野菜の



堀川ごぼうが ↓ あった。



ネットには
直径5~6センチ、長さ80センチ、重さ約1キロにもなる堀川ごぼうは、
収穫できるまで2年以上かかり、希少価値が非常に高い食材で、品質も優れており
サイズや重量のほかに、表面に見られるヒビ割れ、内部の空洞化など、
一般のゴボウとは大きく異なる産品。

価格も一般的なゴボウとは比べ物にならないくらい高価で、1本700円前後する。
と、ある。

食べ頃の時期は11月からお正月辺りまで、で
中の空洞に ↓ 詰め物をして



我が家系はおせち料理としてお重に詰める。

一緒に写ってるのは、行く年・来る年のかまぼこ。(^▽^)


以上 2017年 えむ風お正月でしたっ! 
  
 ↑ なんか、見たことあるような文章。。。ニャハハ (*^▽^*) 
コメント
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