「松の内」は、元来15日だったのが、歴史的な事情で
関東は7日、関西は15日、とする説が多いみたい。
σ(^_^)ワタシ は関西なので、それに乗じて、もう10日だけど、お正月ネタ。(^▽^笑)
毎年、年に数回旬のお料理を贅沢しに行く ↓ お料理屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2a/57370cec435f290b323ec133b0636177.png)
いつもは1月下旬がその年の初訪問なんだけど
今年は用事があって、始めてお正月(2日)に立ち寄った。
したら、入り口隣りの ↓ (多分)厨房が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/91/c1ffa220238e973d05ea16ea53fb8079.jpg)
(昨年の写真)
お正月 ↓ しつらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/b7d42a91a31ae75b4530723117d1ed2d.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4a/015e8a1908b5e30758dc734dd899e077.jpg)
珍しいものが見れた。(^-^)v
他でもこんなことをしてはるんかな~?
5日は街中にある実家のお寺参り。
小さな境内には ↓ 早咲きの桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/d56a884ce342d8974a0b2c0a4f8bd2fb.jpg)
今までが ↓ 暖かかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/cd011287d176bc549a90989a8414f15a.jpg)
良く咲きました、とご住職の奥さん。
(°ー°)(。_。) ウンウン d(^0^)b グッ!
白い ↓ 万両も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bb/6d2414559fc8ce38bad6431f5f60bffc.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/fca2a8cc91100e0701d41960c0e66cf5.jpg)
白実の万両(シロミのマンリョウ)と言うらしい。(byネット)
お寺さんの近くで ↓ 赤い葉ボタンと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4f/d970ae147e993832c48f422e982504bd.jpg)
少し離れた ↓ 店先で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c7/4762f6f9ad19023428171ad56ec9b1cd.jpg)
白い葉ボタン ↓ を見たけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/94/5ed2b4e5cf1d45f0c7a88bf39ee24669.jpg)
共に一つだけ鉢に植えてあった。
赤・白、いくつかを寄せ植えしたのしか知らんかったけど
大きさが際立つ、こんな植え方があるんやね。
京都市内 東西のメイン通りの ↓ 飾りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/73c90880ea2d6438d29642118cf78a2e.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/44/2d3af9cff2e449f30d55f49b667b518a.jpg)
ちゃんと X'mas(ここ)とは変えてあった。(^▽^笑)
食事の後、デパ地下に寄ったら ↓ 京野菜の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/eb/4aa7ecd06019e6641b4f509ee8fc8b54.jpg)
堀川ごぼうが ↓ あった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c3/ffd3238c48224f5c504b9ed18e1a74ef.jpg)
ネットには
直径5~6センチ、長さ80センチ、重さ約1キロにもなる堀川ごぼうは、
収穫できるまで2年以上かかり、希少価値が非常に高い食材で、品質も優れており
サイズや重量のほかに、表面に見られるヒビ割れ、内部の空洞化など、
一般のゴボウとは大きく異なる産品。
価格も一般的なゴボウとは比べ物にならないくらい高価で、1本700円前後する。
と、ある。
食べ頃の時期は11月からお正月辺りまで、で
中の空洞に ↓ 詰め物をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/35a5773d2a18416a7cba3749dc60654d.png)
我が家系はおせち料理としてお重に詰める。
一緒に写ってるのは、行く年・来る年のかまぼこ。(^▽^)
以上 2017年 えむ風お正月でしたっ!
↑ なんか、見たことあるような文章。。。ニャハハ (*^▽^*)
関東は7日、関西は15日、とする説が多いみたい。
σ(^_^)ワタシ は関西なので、それに乗じて、もう10日だけど、お正月ネタ。(^▽^笑)
毎年、年に数回旬のお料理を贅沢しに行く ↓ お料理屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2a/57370cec435f290b323ec133b0636177.png)
いつもは1月下旬がその年の初訪問なんだけど
今年は用事があって、始めてお正月(2日)に立ち寄った。
したら、入り口隣りの ↓ (多分)厨房が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/91/c1ffa220238e973d05ea16ea53fb8079.jpg)
(昨年の写真)
お正月 ↓ しつらえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/b7d42a91a31ae75b4530723117d1ed2d.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4a/015e8a1908b5e30758dc734dd899e077.jpg)
珍しいものが見れた。(^-^)v
他でもこんなことをしてはるんかな~?
5日は街中にある実家のお寺参り。
小さな境内には ↓ 早咲きの桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/d56a884ce342d8974a0b2c0a4f8bd2fb.jpg)
今までが ↓ 暖かかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/cd011287d176bc549a90989a8414f15a.jpg)
良く咲きました、とご住職の奥さん。
(°ー°)(。_。) ウンウン d(^0^)b グッ!
白い ↓ 万両も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bb/6d2414559fc8ce38bad6431f5f60bffc.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/fca2a8cc91100e0701d41960c0e66cf5.jpg)
白実の万両(シロミのマンリョウ)と言うらしい。(byネット)
お寺さんの近くで ↓ 赤い葉ボタンと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4f/d970ae147e993832c48f422e982504bd.jpg)
少し離れた ↓ 店先で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c7/4762f6f9ad19023428171ad56ec9b1cd.jpg)
白い葉ボタン ↓ を見たけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/94/5ed2b4e5cf1d45f0c7a88bf39ee24669.jpg)
共に一つだけ鉢に植えてあった。
赤・白、いくつかを寄せ植えしたのしか知らんかったけど
大きさが際立つ、こんな植え方があるんやね。
京都市内 東西のメイン通りの ↓ 飾りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/73c90880ea2d6438d29642118cf78a2e.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/44/2d3af9cff2e449f30d55f49b667b518a.jpg)
ちゃんと X'mas(ここ)とは変えてあった。(^▽^笑)
食事の後、デパ地下に寄ったら ↓ 京野菜の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/eb/4aa7ecd06019e6641b4f509ee8fc8b54.jpg)
堀川ごぼうが ↓ あった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c3/ffd3238c48224f5c504b9ed18e1a74ef.jpg)
ネットには
直径5~6センチ、長さ80センチ、重さ約1キロにもなる堀川ごぼうは、
収穫できるまで2年以上かかり、希少価値が非常に高い食材で、品質も優れており
サイズや重量のほかに、表面に見られるヒビ割れ、内部の空洞化など、
一般のゴボウとは大きく異なる産品。
価格も一般的なゴボウとは比べ物にならないくらい高価で、1本700円前後する。
と、ある。
食べ頃の時期は11月からお正月辺りまで、で
中の空洞に ↓ 詰め物をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/35a5773d2a18416a7cba3749dc60654d.png)
我が家系はおせち料理としてお重に詰める。
一緒に写ってるのは、行く年・来る年のかまぼこ。(^▽^)
以上 2017年 えむ風お正月でしたっ!
↑ なんか、見たことあるような文章。。。ニャハハ (*^▽^*)