えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

おまけ の筍

2016年04月28日 | Weblog
そろそろ筍のシーズンもおしまい。

この1カ月に3度もいただいた筍を楽しんだけど
2週間前は、毎年待ってる県外の知人達のために、
藪へ出向いてそれなりの物を送った。(^-^)

で、勿論我が家用にも買う。

基本的に値段は大きさに比例し、藪の人は家用はお得な小さいものを薦めるけど
ダー・・は根っこの太いとこがお好き。
おのずと選ぶのは ↓ 大きい筍になる。



下の3本で3キロ。
上の2本は、おまけ。(^-^)v

筍はあまし日持ちが良くないので、これ全てを我が家のみで消費するのは 乂・。・)ムリ

近しい知人が毎年待ってるので、湯がいて2本を((((( ^-)_◇ ドウゾ~♪ と、届ける。
おまけの2本も ((((( ^-)_◇ ドウゾ~  と、太っ腹(笑)

と言うのも、小さいのは比率的に先っぽの柔らかいとこが多くなる。

で、知人は柔らかいとこが好き。
ダー・・と σ(^_^)ワタシ は固いとこが好き。
ナント上手いバランス。(^▽^)

と、カッコつけて書いてるけど
実は、さらなる ↓ おまけが。。。



この地に引っ越してン十年。
筍を送ってン十年。

それぞれの事情を伴いながら、変遷した藪も数カ所以上。

その時々で、その藪がベストだったけど、
今訪れる藪も10年近いおつきあい。

顔見知りになってから、毎年買いに行くたびに
おばあさん イコール 主(ぬし 笑)が、
「株、持って帰るか?」とドンゴロスの袋をのけて
(多分)自分の気が向いた人用に隠してある上の写真の袋を一つくれる。

売り物の筍は、お尻んとこをスパッと綺麗に切り落すけど
これは ↓ その切り落した部分。



ナント、ナント、これが柔らかくて歯応えがあり
ダー・・と σ(^_^)ワタシ が一番好むところ。

全ての面を削り落とさなくてはならないのがチョット面倒だけど
欲と道ずれで掃除をすると ↓ 結構な量。(^-^)v



毎年、我が家用には おまけ だけでも良いくらいやね、と話しながら美味しく食している。

藪へ直(じか)に買いに行くと値段が安いように思われがちだけど
実際はスーパーなんかよりも高い。(^▽^;)

んでも、こういう おまけ が、おばさんには み・りょ・く!! (`∀´)Ψ イヒッ

筍はハウス栽培などがないからしっかり季節を感じられ、また、来年のおたのしみ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする