8月の終わり、近くに用事があって久に ↓ 「錦市場」に行った。
開業 ↓ 400年、だそう。。
σ(^_^)ワタシ が若かりし頃(ツイ、この前だけどね)は
京都の台所と言われ、安くはないけど何でも揃う
こういう ↓
↓
食材のお店がほとんどで、
年末になるとTVが 京の風物詩 として混雑する錦市場を映していた。
いつ頃からだろうか? 生き残りをかけたのか ↓ 観光客相手となり、
こんな ↓ 土産物店や
ニギヤカそうな ↓ 食べ物やさん
が何軒も出来、何よりも ↓ 「食べ歩き用」が沢山出来ていた。
(食べ歩きに1枚からどうぞ と、ある)
串を刺した ↓ 練り製品屋さん
出し巻と魚 ↓ の店は
前列全部が食べ歩き用。(^▽^笑)
果物屋さん ↓ や
お漬けもん(漬物)屋さん ↓ まで。 …((゜m゜;)アレマッ!
写真には撮らなかったけど σ(^_^)ワタシ にとって驚きの極めつけは、
3~4切れの鱧(多分)の押し寿司を乗せた白い発砲スチロールのお皿を
左の手の平に乗せ、右手の割りばしで食べようとしながら歩いていた、
お近くの外国の方。 (*・0・*) ワオ
勿論そうして売ってるんだろうから、その人に責任はない。
まだ「京都の台所」だった頃は、近くに行くときは必ず寄って
おでんの珍しい材料や、お正月用に綺麗な飾り麩、珍味、等など、
買うのが楽しみだった♪
(~ヘ~;)ウーン
おばさんは、観光客相手となってしまった今の錦市場は興味が無い。
これが、ゼネレーションギャップって奴なんだろうね。 (;^_^A アセアセ
んでも ↓ これを売ってる店の
これは ↓
σ(^_^)ワタシの好きな ↓ トロ
があるから、許す! (^O^)きゃはは
ちなみに(?)訳あって ↓ こんなもんを食べに入った。(勿論、錦市場内の店)
生麩の ↓ パフェ
白玉団子の代わりに「生麩」
抹茶と焙じ茶 ↓ ミックスパフェ
下に、今はやりのポップコーン(抹茶、ほうじ茶、玄米茶)
同行した、若い知人がほとんど平らげてくれたけど
σ(^_^)ワタシ には、ただひたすらに甘~~~かった!! (^▽^;)
開業 ↓ 400年、だそう。。
σ(^_^)ワタシ が若かりし頃(ツイ、この前だけどね)は
京都の台所と言われ、安くはないけど何でも揃う
こういう ↓
↓
食材のお店がほとんどで、
年末になるとTVが 京の風物詩 として混雑する錦市場を映していた。
いつ頃からだろうか? 生き残りをかけたのか ↓ 観光客相手となり、
こんな ↓ 土産物店や
ニギヤカそうな ↓ 食べ物やさん
が何軒も出来、何よりも ↓ 「食べ歩き用」が沢山出来ていた。
(食べ歩きに1枚からどうぞ と、ある)
串を刺した ↓ 練り製品屋さん
出し巻と魚 ↓ の店は
前列全部が食べ歩き用。(^▽^笑)
果物屋さん ↓ や
お漬けもん(漬物)屋さん ↓ まで。 …((゜m゜;)アレマッ!
写真には撮らなかったけど σ(^_^)ワタシ にとって驚きの極めつけは、
3~4切れの鱧(多分)の押し寿司を乗せた白い発砲スチロールのお皿を
左の手の平に乗せ、右手の割りばしで食べようとしながら歩いていた、
お近くの外国の方。 (*・0・*) ワオ
勿論そうして売ってるんだろうから、その人に責任はない。
まだ「京都の台所」だった頃は、近くに行くときは必ず寄って
おでんの珍しい材料や、お正月用に綺麗な飾り麩、珍味、等など、
買うのが楽しみだった♪
(~ヘ~;)ウーン
おばさんは、観光客相手となってしまった今の錦市場は興味が無い。
これが、ゼネレーションギャップって奴なんだろうね。 (;^_^A アセアセ
んでも ↓ これを売ってる店の
これは ↓
σ(^_^)ワタシの好きな ↓ トロ
があるから、許す! (^O^)きゃはは
ちなみに(?)訳あって ↓ こんなもんを食べに入った。(勿論、錦市場内の店)
生麩の ↓ パフェ
白玉団子の代わりに「生麩」
抹茶と焙じ茶 ↓ ミックスパフェ
下に、今はやりのポップコーン(抹茶、ほうじ茶、玄米茶)
同行した、若い知人がほとんど平らげてくれたけど
σ(^_^)ワタシ には、ただひたすらに甘~~~かった!! (^▽^;)