えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

「オランダ豆」講座(笑)

2006年05月24日 | Weblog
この前、庭で収穫した「オランダ豆」のことを書いたら
関東の方はあまし流通していないので知らないとのコメントが。

関西ではσ(^_^)以外にも作ってる
(・_・")/\(・_・") ナカマ!!もいるポピュラーな豆なんだけど
関東って、田舎なんだねぇ~・・・ ( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ

で、「さやえんどう」の大きいヤツ?ともあったけど
σ(^_^)は「さやえんどう」が今一分からんくって
辞書を調べたら「絹さや」と一緒、とあった。
「絹さや」なら分かる (´▽`) ホッ

んでもまた、関東では「絹さや」とは言わない
とかいう話になるんかな?・・・日本も広いね~ (^▽^;)   

とりあえず、それの大きいヤツでーっす♪

百聞は一見にしかず
・・・っても、今手元に「絹さや」はないから (^^ゞ
大きさのイメージってことで。。。 
勿論、右が「オランダ豆」、左が「絹さや」、のつもり(笑)  
もっと大きくなるのもある。

「絹さや」に比べて一つが大きいから、
鉄板焼きにしても天婦羅にしても1個単位で扱えるし、
収穫とか豆の筋取りとかも楽♪

前、ダー・・が間違って 「絹さや」の種を買ってきて
同じ面積なのに数え切れない位豆がなって
チマチマと豆を採るのに疲れ果てた ( -。-) =3
 
 ↑ 欲と道連れで、全部採ったけどね  (o_ _)ノ彡☆バンバン!

調理法は前回に書き込みもしてもらってるように
炒め物、天婦羅、塩茹で、位のよう。
あと、σ(^_^)は苦手だけど卵とじ。

塩茹でしたらそのまま生野菜風にも食べれるけど
かつおをかけたお浸しを紹介してもらってるので
一度やってみるつもり♪

いっ時に沢山採れるので
冷蔵庫に1週間くらい平気で入れてたけど
冷凍法も書いてもらってるので
来年はトライしてみよう・・・今年はもう、食べてしまった(爆)

以上、お父さんのため、ならぬ
関東の人のための「オランダ豆」講座、でした (^o^)v
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする