EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

梅酒づくり☆2010

2010-06-16 | 食に関するエトセトラ
今年も梅酒を作りました♪ 梅は去年と同じ木のものですが、
昨年と大きな違いは、「完熟の」豊後梅だということです! 
まるでスモモのように甘い香り~。


          
          ▲左が今年、右が昨年漬けた梅酒

アルコールも昨年のリキュールから果実酒用のブランデーにしてみました。
どんな味になるのかな~。今から楽しみです(のんべえ~)。

あと今年はオットが職場でたくさん完熟梅をもらってきたので
できればうめぼしも作ってみたいのですが、うめぼし作りの工程を見るとかなり細かい・・・。
これは挫折するかもな~・・・。