梅酒づくり☆2010 2010-06-16 | 食に関するエトセトラ 今年も梅酒を作りました♪ 梅は去年と同じ木のものですが、 昨年と大きな違いは、「完熟の」豊後梅だということです! まるでスモモのように甘い香り~。 ▲左が今年、右が昨年漬けた梅酒 アルコールも昨年のリキュールから果実酒用のブランデーにしてみました。 どんな味になるのかな~。今から楽しみです(のんべえ~)。 あと今年はオットが職場でたくさん完熟梅をもらってきたので できればうめぼしも作ってみたいのですが、うめぼし作りの工程を見るとかなり細かい・・・。 これは挫折するかもな~・・・。 « 雨が降ってきた~♪ | トップ | 今週の出来事 とほほ編? »