EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

クロメーン♪

2013-02-24 | 食に関するエトセトラ
この季節、市内のほとんどのスーパーでみかける「クロメ」
津久見・佐賀関の水域で獲れる、ワカメというか、コンプというか、
まぁ、間違いなく海藻の仲間ですよ。


          
          ▲包丁でこまかーく刻んで♪

          
          ▲ネバネバが出るまで刻んで♪♪

白ゴマと醤油とかぽす(またはポン酢)を加えれば完成
あつあつごはんにかけて食べたら、まぁ~おいし~。
独特の苦味がたまらん。 春の味です。
最近は、毎日のようにクロメのねばねば味噌汁です。

          
          ▲クロメ入りお好み焼き

クロメたこ焼きというものが佐賀関の道の駅(・・・だったかな~)にあります。
だからこれも美味しいハズ! とお好み焼きに入れてみると・・・ああおいし~
おすすめです