▲あったかいものがよいです♪
いよいよ年の瀬12月31日となりました。2008年もあっという間だったです。宇宙の営みや地球の自転といった観点からはいつもと変わらぬ1日なのですが、人間生活を営む上では区切りをつけて気分新たにするのもいいですね。年末年始は特に予定はありませんが、実家でご飯を食べたり、オットの友人がウチに遊びに来たりします。あ、これって十分予定?
ここ数年の年末年始は「ゴージャスおでん」と決まってます。あったかいし、おいしいし、簡単だし、日持ちするし。今回は卵を20個もゆでました(お客もあるので)。新鮮すぎるのか?ゆでた殻がむけにくく、ストレス溜まりましたヨ。なんたって20個もありましたから。つるんととれるいい方法ないかなぁ?これだけの卵をふたりで食べたらコレステロールがどえらいことになりそうなので食べ過ぎに気をつけます。野菜は田舎からもらったもの、お肉はわたくしの父上が狩猟した鹿肉の切り身でございます。ゴージャスといいながら実にリーズナブルな正月料理であります。現在、具材別に鍋を分けてガスコンロとストーブをフル稼働してコトコト煮込んでいる状況です。まだ下ごしらえの段階のため写真は撮れませんでした。ちなみにだしは佐伯いりこと北海道釧路産の肉厚な根昆布の豪華共演でっす♪(←ここらへんがかろうじてゴージャス?)
ということで今回の写真は昨日「だるま製麺所」というお店で食べたお昼ご飯です。中島にある食堂形式のうどんやさんで、レジカウンター横にずらりと並んだトッピングを見ると、ついついたくさん取ってしまいそうになります。かろうじてナスの天ぷら(100円)のみにとどめましたが。甘がらく炊いた鳥ゴボウうどん(こんな名前ではありませんが)は400円ちょっとでした。急に寒くなったので皆さんもわたくしも体調を崩さないように気をつけましょうね♪
いよいよ年の瀬12月31日となりました。2008年もあっという間だったです。宇宙の営みや地球の自転といった観点からはいつもと変わらぬ1日なのですが、人間生活を営む上では区切りをつけて気分新たにするのもいいですね。年末年始は特に予定はありませんが、実家でご飯を食べたり、オットの友人がウチに遊びに来たりします。あ、これって十分予定?
ここ数年の年末年始は「ゴージャスおでん」と決まってます。あったかいし、おいしいし、簡単だし、日持ちするし。今回は卵を20個もゆでました(お客もあるので)。新鮮すぎるのか?ゆでた殻がむけにくく、ストレス溜まりましたヨ。なんたって20個もありましたから。つるんととれるいい方法ないかなぁ?これだけの卵をふたりで食べたらコレステロールがどえらいことになりそうなので食べ過ぎに気をつけます。野菜は田舎からもらったもの、お肉はわたくしの父上が狩猟した鹿肉の切り身でございます。ゴージャスといいながら実にリーズナブルな正月料理であります。現在、具材別に鍋を分けてガスコンロとストーブをフル稼働してコトコト煮込んでいる状況です。まだ下ごしらえの段階のため写真は撮れませんでした。ちなみにだしは佐伯いりこと北海道釧路産の肉厚な根昆布の豪華共演でっす♪(←ここらへんがかろうじてゴージャス?)
ということで今回の写真は昨日「だるま製麺所」というお店で食べたお昼ご飯です。中島にある食堂形式のうどんやさんで、レジカウンター横にずらりと並んだトッピングを見ると、ついついたくさん取ってしまいそうになります。かろうじてナスの天ぷら(100円)のみにとどめましたが。甘がらく炊いた鳥ゴボウうどん(こんな名前ではありませんが)は400円ちょっとでした。急に寒くなったので皆さんもわたくしも体調を崩さないように気をつけましょうね♪