![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e3/bf8451f857ab6eac7cf2c1c1c582b808.jpg)
▲杉の木のかおりがとてもよいお弁当ばこです!
ナイロン袋に入っていたため、杉かヒノキかわからぬまま買ったのですが
(確か1200円)、家に帰って袋から出すと、その香りですぐに杉の木だとわかりました。
お店のおくさまに尋ねた時、「わからないわ~」といわれてしまったのでした(笑)
ちくわのなかにキュウリとチーズを詰めてフライパンで焼いたけど、
とろけるチーズが底に沈んで、写真で見るとフツウのちくわですな。
相変わらず、土鍋で炊いた玄米ごはんを食べています。
近ごろやっと、ラップで小分けして冷凍するワザを身につけました。
おかまの底に小さい穴があいた電気ジャーで保温するよりは効率が良いかも。
「毎回土鍋で炊くなんて、こだわっているわね~」と思われた方、単におかまの
底に穴があいているせいで電気ジャーに水を入れて玄米ごはんが炊けないという
へっぽこな理由ですから(笑)
とはいえ、伊賀の土鍋「かまどさん」で炊く玄米ごはんは最高においしいです。
ぜいたく、ぜいたく。
先日の登山で久しぶりに白米を食べました(←こちらは家族用の最新の炊飯器で炊きました。
玄米ごはんはワタシしか食べないので)。
友人の田舎のおうちで作られたおいしい白米だったのです♪
やっぱり白ごはんもおいしいなぁ~ (^^)ごちそうさまでした