EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

今シーズン初おでん

2010-11-07 | 食に関するエトセトラ
           
今日は立冬というのに、随分暖かい一日でした。
暖かくとも、こたつも準備したことだし、明日は遅番出勤なので大量おでんを
作りました。 今シーズン初おでんです♪
練りもの、卵、スジ肉、ウインナー、レンコン、大根、厚揚げ、こんにゃくetc...
奥に見えるオレンジの鍋の中にも主に根菜類のおでんのたねが入ってます☆
我が家はふたり暮らしなのですが。念のため☆

          
           
          ▲こちらは、先日バス旅行で訪れた日田の「クンチョウ酒造」です。

おでんといえば、幼稚園に通っていた頃、お向かいの飲み屋街のおでんの味に感動したことを
よーく覚えています。いえ、正確には味は覚えてないのですが、「おいしい!」という
感覚だけははっきりと覚えているのです。
当時、「有楽町」(たぶん、愛称だと思うけど?)という、飲み屋街に接していた
祖父母の借家は、夜になると外が随分にぎやかでした。
いわゆる長屋っぽい建物群に小料理屋や飲み屋が集中しており、
深夜までタクシーの音と酔っ払ったおいちゃん達の声でにぎやかしかった記憶があります。

そして大人になって考えるに、祖父母が夜外食することは一度もなく、祖母はともかく
祖父はまじめなサラリーマンだったのだなぁ、と今頃感心します。
おでんの記憶も一度だけです。ちなみにこの歓楽街の真横にあった「天使幼稚園」に
私は通っておりました。れっきとしたカトリック幼稚園で、プラタナスの木々がとても
美しかった記憶があります・・・っと、昔話が始まってしまったよ☆

          

いつも職場で美味しいケーキを頂いてます! いつもありがとうございます
佐伯の大きい栗がまるっと入ったモンブランにうっとりです。
今週のとらっぱち、こたつ設置以来、毎日こたつの中に入ってまったりしております。