EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

年の瀬に。。

2015-12-31 | report
姪っ子姉妹のクリスマス&新年プレゼントのことが
気になって、昨日のお掃除も結局、中途半端に終了。
ピッカピカになったのは、台所だけ。。
まー、い~んです。 ぼちぼちで。


    
    ▲だいぶ、できあがりました

カッティングボードに、せっせとオリーブオイルを塗りこんで。
この上にパンでもチーズでものっけて、お皿代わりにしてもらえれば。。
ボウルはカフェオレにしてもらっても、グラノーラをいれてもらっても。
小皿にはハムでもなんでも、ソーサーにしてもらっても。。これに
スプーンとフォークをつけて・・・と自作カッティングボード以外は、
すべてセリアで選びました(リーズナボーでごめんね・・!)

これに、ハイルで買った波佐見焼きの超かわいい鳥さんピンパッチで
えみりおサンタ特製プレゼントの完成です!


    
    ▲・・・に、はぎれで作ったランチョンマット☆

まだ、あと一枚制作中・・・(写真のマットも未完成なんですが)
なんとか、元日までには間に合わせますぞっ!

しばし、現実逃避。

2015-12-30 | report
    
    ▲ちょこん。

    
    ▲ふわぁぁぁぁ~~~

    
    ▲ふんっ!

おっかちゃん、最近よふかちやなぁ~。
グー姫も毎晩おつきあい。明け方まで「世界ねこ歩き」や「72時間」みました。
秋田の冬の猛吹雪の中、自販機の200円のうどん(そば)を食べにくる人々。。
究極の人間交差点っすねぇ~。

グー姫は相変わらず「ねこ歩き」が大好きです。
岩合さん、すげーな~です。。。
あ、とらっぱちは、こたつの中ででろ~んと眠っております。

    
    ▲おそうじ&模様替えほやほやのリビング横部屋。
     (フェティエの赤キリムと、バルケシルの紺×小豆色キリム)
     敷いただけですが・・・。どちらもお花模様のジジム(刺繍)が素敵です。

いや、ブログ書いている場合ではないことはわかっているのですが。
家じゅうの埃とヨゴレに勇敢に立ち向かっているところです。
今年は「セスキ炭酸ソーダ」(ですっけ?)が大活躍です。

    
    ▲写真ではまったくわかりませんが、めちゃくちゃピッカピカ!

お昼ごはんがすんで、しばし現実逃避中です。
さて、そろそろおそうじにもどりますか。。
みなさま、よいお年を~~!

ぽかぽか、ブルブル

2015-12-29 | report
    
    ▲グルーミング♪

昨日はぽかぽか昼下がりでした。
とらっぱちとグーグーものどかに縁側でひなたぼっこ。

    
    ▲ふんがっ!

一転、夕方から急に寒くなりました。職場の忘年会だったんですけど・・・。
出かける時、バス停で寒くて、寒くて・・・:;(∩´皿`∩);:
(ひたすら、早くお湯割り飲むぞ~!!という感じでした)
午前中の暖かいうちにてくてく散歩に行っておいてよかったです。

皆さま、せっかくの年末年始です。
おいしいものを食べたり飲酒の機会も増えると思いますが、
おなかこわしたり、風邪をひかないようにお互い気をつけましょうね~!

うわーーー っ !

2015-12-28 | report
「燃えるごみ、燃えるごみ!!」
・・・とあわててごみステーションまで猛ダッシュで持っていったら・・・。

燃えるごみの日は明日でした orz がくし。

時々天才 (自分でいうか!)

2015-12-26 | report
ワタシは料理が苦手です。そして下手くそです。
スイッチが入っていない時は大変残念な料理になります。
店屋ものや、ピザを頼むことも多いです。

しかーし!
たま~に料理スイッチが入る時があります。
たとえ素材が冷蔵庫の中で貧弱な状態でも、スバラシク美味しい
おかずを作ることができる奇跡な時があります。
そーねー、月に一回くらい・・・? (少なっ!!)



    ▲今回の奇跡は、ずばり素材の勝利!

・・・で、ですね。
今回、とーーーーってもおいしいトロロを作ることができました。
これは、ワタシの父親直伝??の自然薯汁です。
幼少の頃、よくスリコギで父親がゴリゴリ山芋をすり回しながら、
ワタシがシイタケメインの熱いだし汁を貝杓子で流し入れ、手伝っておりました。
(後に聞くと、シイタケだけではなく、昆布や鰹節も入っておったようです)

濃いダシがポイントで、もしもダシが薄いなら、「市販の白ダシ醤油を沸騰させて
使え!」と携帯電話でアドバイスを受けました・・・。時代ね。

槇の木だか、何かのただ山芋をするだけのために(?)父親にもらったスリコギを
使うことが、年に数回あります。田舎の水汲みに行った時に、道の駅で購入する
「自然薯」をトロロ汁にするためです。今回は「なめこ」も安かったので、
ショウガと酒と醤油と砂糖で甘辛く煮ました。

・・・どちらも、神が舞い降りたかのよーに、おいしいっ!
ワタシ、もしかして、才能ある!? (いーえ、ひとえに素材のせいです)


    
    ▲ヘルシーおでん。

スジ肉なし。(あ、お義母さん手作りの特製ヘルシーとり肉だんごは入っています♪)
肉は、別アテのちょい塩辛い自家製鶏ハムで十分であります。
今回のおでんは、同じく道の駅で安かった銀杏を入れているのがポイントです。
あ~、ホントいい酒のつまみでございますねぇ。

くらしの贅沢

2015-12-25 | report
一年間がんばった自分ごほうびに、ささやかな贅沢をしました。
(失敗だらけだったというのは置いといて。。)

    
    ▲竹田市は「無風窯」のカップです(3000円少し超えています・・・)

この夏に、OPAMのミュージアムショップで見かけて以来、ずっといいな~と
ココロヒソカに思っていたのですが、贅沢、贅沢! と我慢しておりました。
しかしコーヒー大好き人間のワタシは、これでぜひコーヒーを飲みたいと。。

     
    ▲念願叶った! 至福のひととき。

両耳が持ち手としてちょうどいいあんばい。
手触り、軽さ、しっとり感、飲み口もすべてばっちりちょうどいい。。
受け皿の質感も、軽さも、手触りもとてもいいです。
あ~、なんてぜいたく!
でも、ブログタイトルにもある「雑貨ちょび」の紹介もしたいところです。
実に久しぶりの雑貨紹介の気がいたしますが。。
この受け皿にはクリスマスイブにいただいた「いぶりがっこ」をぜひ盛りたい!

    
    ▲こちらは過日の自家製鶏ハム。

「砂糖小さじ1、塩小さじ1」が味付けのちょうどいいあんばいでした。
おいしくできてよかった~。
サンドイッチやサラダに加えて食べます!  (^^)

かぼちゃんとゆづゆづ

2015-12-22 | report
今日は冬至です。
柚子湯につかり、かぼちゃを食べる日ですね。

久しぶりに護国神社までてくてく散歩をすると、
境内で冬至かぼちゃをふるまっておりました。
(テレビカメラも来ておりました)

宮司さんにお礼を言っていた幼稚園児御一行様の中から、
ひときわ「あけましておめでとうございませ~ん!!」って
大声が参道に響き渡って笑いを誘っておりました。
私も笑ったけど。
いつの時代もこういうやんちゃ坊主くん、いるんだねぇ(笑)
なんちゅーか、ほほえましい風景でした。

    
    ▲山芋をおろしたものと、キャベツと豚肉とアスパラの茎の部分

・・・に小麦粉少々とお水を混ぜています・・。
味付けは和風だしと、塩コショウのみ! 今晩のアテです。

    
    ▲一応、かぼちゃの煮ものも・・・ね。

かぼちゃだけの煮物はなかなか減らないので、今回は豚肉さんとしいたけさんに
友情出演願いました。ごま油で炒めると、少しコクが出て箸が進みます。

お風呂のゆずはそのまんま、まるっと湯船に入れただけですが、ふんわり香りが良くて、
ぽかぽか、とてもあたたまりました。
湯船の中でゆずで顔をこすって、直接ビタミン投入。美容効果あり!?
(柚子って、ビタミンあるんかな?)

    
    ▲鶏のむね肉でハム作成中・・・。

無事できるか心配。
一応、庭のハーブなんかも加えてみましたが???

芥川賞作家の羽田圭介さんは、自分で作ったハムを毎日食しているらしいですね。
(「スクラップ・アンド・ビルド」はまだ読んでいませんけれどテレビで見ました。。)
おいしくできたら、クリスマス会のアテとして、たくさん作って持参するつもりです。
うまくできますよ~に! (*´з`)~♪

不振の理由

2015-12-20 | report
グーちゃんがごはんを食べなくなって約1週間。
きっかけは、何度かごはんをゲボゴボコして戻していたことでした。

グルーミングによるリバース? 風邪??と
ネコクサを新しく入れ替えたり、様子を見ていたのですが、
この一週間、ごはんを食べる姿を見ることがありませんでした。
(もちろん、ごはんの量も減らず)

ど~しよ~~~と心配しながら、1週間前には口にしなかった
クリーミーカリカリおやつを差し出すと、バクバク食べた!
お、いい感じ。続いてカリカリごはんを差し出すと・・・。

    断固、拒否。絶対、食べない。あたち、食べない!
    絶対、絶対食べないっち決めたら、食べんの!

・・・ものすごい毅然とした拒絶反応でした。
もしかして、ごはんが合わない・・・?

最近いつもの大人猫用のカリカリを切らしていて(店頭になかった)、
代わりに同じメーカーの大人猫用ではないカリカリを購入していたのですが、
それが合わなかった!?(昔食べていたやつなのに・・・)

速攻、大人猫用のカリカリを買いに走って茶碗に盛ると・・・食べる!!
最初は、少しずつ、だんだんバクバク、もりもり食べた。
つまり、ごはんが合わず、ハンストしていたみたいです。
気づかなくて、ごめんなさいね~。
かあちゃん、これから気をつける。
・・・ということで、あ~、よかった。

うれしい便り♪

2015-12-18 | report
先日会った友人から、写真が届きました。
愛娘ちゃんに贈った木製うさちゃんプレート(既製品)と拙者の
つたない手作り木製スプーンを早速使ってくれているそうです(涙)


    
    ▲上手に使っているね~ (*‘∀‘)

ありがとう! 

12月もよう

2015-12-17 | report
    
    ▲グーちゃん、だいぶ元気になりました

    
    ▲えみりおサンタ、せっせと制作中。。

はたして喜んでもらえるのか大いに心配ですが、姪っ子たちへの
クリスマス兼新年プレゼントは、カッティングボードとちくちく縫いもん・・・の予定。
とりあえず、コツコツ進行中。まだ時間は・・・あるよな!

・・・特設職人机の縁側が急に寒くなりました。ぶるぶる。へっくしょい。

    
    ▲仕事帰りのバス停で~。

クリスマスツリーをイメージした電飾なのかな~。寒くなると、ツリー下の特設コーナーで
販売しているというホットワインが飲みたくなりますねぇ~。

    
    ▲さばほす。

夕べ、冷凍しているアジの開きを夕飯の一品に加えようとグリルを開けると、
そこから二匹の焼かれたアジさんが。 

         「!!!」

これは昨日の夕飯に乗るはずだったアジさん・・・!!
電子レンジでチンして温めて食べました。。
脳みその劣化が激しいワタシです。。深刻・・・。

まだ、火を止めていただけましでしょか・・(そんなレベル!?)
自分で干したさばじゃなくてよかった・・(そんな問題じゃない!?)

いそがしくさせている?

2015-12-16 | report
いつの間にかあわただしくなる12月。
一年の締めくくりというだけで?いつもの月と同じような
月末にはならないのですねぇ。不思議だ~。

だけど、なるべくいつものペースを崩さないように
この後、てくてく散歩へ行ってまいります。

週末にかけて寒くなるようですね。
風邪をひかないようにみなさん、お互い気を付けましょうね~ (^^)

念願の再会

2015-12-14 | report
小学生の頃からの友人が結婚して県外へ、それから出産して数年、
今回やっと会うことができました~。かれこれ3年ぶりかな~。
初めて会う赤ちゃんもすっかり大きくなっちゃってます!

    
    ▲あかちゃんとママ

名前を呼ぶと、おててをあげて小さく「はぁぁぁぃ」と答える赤ちゃん♪
なんてかわゆいの。友人もすっかりママになっていました。
とはいえ、小・中・高同じの仲良しお友達です、積もる話に花が咲きました♪
とても楽しかったです。そしていつ見ても若々しい、友人のおかあさまっ♪ 
自家製のお米と(超おいしいです)立派な里芋をたくさんありがとうございます!


    
    ▲さて、とらっぱちはどこかな?

・・・って、わかりますよね~。
いや~、階段と見事に同化していたんですけど、写真を撮るときに限って動く。
あああああ。 orz がくし。

先日、別のお友達がうちに来た時もどこかに逃げ込んで「マボロシの猫」。
まー、とらっぱちと暮らすってぇのは、そんなことです。

一方ここ数日、グー譲の体調が良くないので(ゲボゴボタの後元気がない)、
様子をみております。。心配。だけど少しずつ、元気になってきています。
グーちゃん、我が家の家訓は「健康長生き!!」だぜよ!

星に願いを

2015-12-13 | report
週末、田舎に帰った時に、町のスーパーで小ぶりのサバを買いました。
3匹で198円。 県南は、なんといっても庶民の魚が激安です。


        ▲さばを二枚にひらく~~~

さばのみそ煮もいいけれど、ここは手堅く自家製の干物にしたい。
空気が乾燥しているこの季節は、干物の季節だす!(たぶん)

せっせと適当な濃度の塩水に漬けて準備をしていると
夕方の情報番組で、確か佐賀県の一夜干し業者?が、ハウス(?)の中で
魚の天日干しをしているというニュースが。おおっ、タイムリー。

    

で、なぜハウスの中で天日干すかと申しますと、なんと、PM2.5対策らしいです!
ひぃぃぃ~~~~。お空の事情まで考えなかった! なんというタイミング!
・・・でも、干す、干すぞ、私!

    
    ▲自己流、日干し器(未特許・申請の予定なし)

ザルとフタのサイズがピッタリ! これは日干しに最適!
ビビビときました。
軒先の物干しざおに吊るした、鉢をつりさげるやつの中に
この日干し器をセット(暗いので写真は次回)。

    

落とした頭は、すまし汁のダシとして。
これが、実においしい~のですねぇ。
お星さま、今晩のサバの一夜干し、成功しますように!

ウェ~ナ~ウィーシュアポゥォ~ナ~ストォ~♪

ミとソのはなし

2015-12-13 | report
味噌の講習会に行ってきました。

    
    ▲講習会のおみやげ!

すごいっ! 
あっという間に本日の受講料が回収できた充実の内容!!
これに、本物の味噌(フジジンの合わせみそ)をいただきました。
お味噌は冷凍室保存で大丈夫なんですって~(この中の本より)。
家庭用の冷凍庫では、みそは凍らないそうです。

福岡からいらした講師の先生が「こんな忙しい年末にミソ話を聞いている
場合じゃないかもしれませんが、よろしくお願いいたします・・」などど所々に
自虐的な?感想を織り込みながら、味噌の効能と高血圧の関係など
ガクジュツテキな興味深い講義を、2時間程度受講してまいりました。

味噌の話というよりは、高血圧や塩分の取りすぎに注意しなければ・・・。
と青ざめる話ばかりでした。

が!!
味噌の塩分は大敵であるかというと、意外にもそんなに高血圧に
悪影響はないようです  (^^)

むしろ、抑制している向きがあるとか?? 塩だけでなく、お味噌の
発酵作用全体が、総合的に人間の体にプラスに働いているのかもしれませんね♪

さてと。
もらった料理本で、みそ料理を作り倒しますかね~ (*‘∀‘) ははっ。

ダイコンはやさしい

2015-12-09 | report
冬大根がうれしい価格のこの頃です (^^)
おなじみの水汲みへ行った「水の駅」では、
めちゃくちゃ大きい大根が一本、70円。

    
    ▲風呂吹き大根のゆで汁で大根スープ。

味付けは、塩とうすくち醤油のみ♪
ぽかぽか、胃腸にやさしい、疲れた体をいたわるスープです。

    
    ▲わかりにくいけれど。。

今回は、少し片栗粉を入れて、ちょこっとあんかけ風にしました。
暖冬とはいえ、やっぱり冷めにくい「ふわあつとろ~」がよいですねぇ。
大根葉さんと人参くんも友情出演。
太い茎のシャキシャキ歯ごたえがたまらないっすね。

    
    ▲いまは、このカップがひとつあるのみ。。

昔、小鹿田焼民陶祭で買ったスープカップ。
とても使いやすくて、お気に入りで、使いすぎてひとつ割っちゃいました。
ぱっかーーーーん。えんだ、そそっかしーーーーい。

その後、同じものを民陶祭やお店で探し求めたのですが、いまいち
ピンとくるものがありません(涙)

スタイリッシュな、シュッとした北欧雑貨のような小鹿皿も素敵ですが、私は
ぼてっとした、少し武骨でぶさいく、土くささが残る小鹿田皿が好きです。