EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

キリムびより

2014-05-31 | report
爽やかな風が吹く季節、はじめてキリム洗いに挑戦しました。
このキリムを買ってから、もう5年くらいたつのかな? 
とても気に入っていて、ずっと床に敷いていますが、
簡単な掃除機だけで済ませているので、色あせてくたびれてきました。

ウール100%の手織りキリムを、自分の手洗い洗濯で台無しにしたくない・・。
だからずーっとさけていたけど、おもいきって手洗いすることにしました! 
(失敗しても後悔しないくらい汚れちまった・・てことデス)
まずは購入した時の洗濯説明書を探すところからはじめなきゃ・・。

    

    室内でいつもより念入りに掃除機をかけて、駐車場へポーン。

    
    ▲横糸に沿ってやさしくゴシゴシ
全体に水をかけたあと、水でうすめたウール用洗剤をざっぱー、と流しかけて洗う。
自分も日焼け止めばっちり塗って(爽やかな風の季節の紫外線をあなどってはいけない)、
ひたすらごしごしブラッシング! 水で洗い流す作業がちべたくて気持ちよし~。

    小さく折りたたみ、洗濯機くんで、軽く1分ほど脱水。
    洗濯機のフタを開けたとき、型くずれもせず、折りたたまれた
    ままの姿でおとなし~く脱水されとったキリムの姿がとても
    いとしかったです。

    

    庭にかげぼし~。キレイが復活しますよ~に!
    すべての作業時間は、15分くらいだったかな。
    思ったよりもカンタンでした!

ついでに隣に駐車しているマイカーも水洗いしました~。

わわっ、とビックリ

2014-05-30 | report
「ワットさん!!」

・・・わかる方、いますか?
えみりおはワットさんの声マネをするのが大好きでした(笑)

散歩をしていたら、中学校の法面(やや草むら)でザワザワ音が。
なつかしい音に視線をズームアップしてみると、へび発見!!

大分市内ではじめてへび見た~~~。
へび大嫌いのえみりおですが、このへびさんは黒へびの
まだ小さい子どもさんで(体長40センチくらい)、細っこい。
とりあえず、ひるむことなく落ち着いて帰途に着きました。

また新しい季節のはじまりですね。
草むら付近を歩くときは、へびさんやら、ダニさんやらに
ぱっくんちょされないような足元装備で歩かないと~~。

    
    ▲ビールのつまみは、板ワサ
    
    ▲本日の3分弁当

ひと粒で2度おいしい

2014-05-27 | report
今どきの女子系雑誌は、付録がすごいね。
グリコのおまけやビックリマンチョコレートのシールのような、
メインをも凌ぐ目立ちっぷり。キャラメルも、ビックリマンチョコも
おいしくて大好きだったけど、買いすぎていつも余っていたもの(笑)

そんな中、お友達が雑誌「リンネル」にステキなランチバックふろくが
ついてるよ~、と教えてくれました。
「リンネル」はナチュラル系?の洋服雑誌で、ふろくもかわいく、
街頭ファッションチェック特集の時などよく買っている本です。
さっそくチェックすると、ふろくはリサ・ラーソンのネコさんバッグ。
アーモンドグリコではないけど、1粒で2度おいしい♪

    
    ▲本日の3分弁当

前回のおかずとほぼ変わらず・・・。
ゆで野菜が、マカロニサラダに変わっただけ~。
さっそく「リンネル」のふろくバックに入れて持って行きました。

しとぴっちゃん

2014-05-26 | report
朝から、しとしと雨です。
そろそろ梅雨入りかな・・・。


    
    ▲マイべんとう。タレ丸干しはレギュラーとして毎日活躍

下にごはんをいっぱいつめて。
これからの季節は食中毒に気をつけないといけないね。

つけものエンダサラダ

2014-05-24 | report
奥豊後の道の駅に立ち寄りました。
大根、葉大根、卵、水菜、サラダたまねぎ・・・とにかく安い!
キュウリとナスもね。

    
    ▲カンタンあっさり塩もみつけもん、奥はサラダ

ばあちゃんっ子のえみりおは、ばあちゃんちの食卓にのぼっていた
野菜のそくせき塩もみつけものが大好物です。
たまに、ムショ~に食べたくなります。たっぷり白ごまかけて、しょうゆを少し。
おいしい、おいしい♪ 白ごはんにまぶして、おにぎりにしてもいいね。
奥豊後の山の幸、お安くいただきました。

さすがに「たれ丸干し」(小さいカタクチイワシの干物)は大分市内より
かなり高かった。やっぱり内陸部の奥豊後、仕方がないよね。
(同じくえみりおのソウルフード・「たれ丸干し」は、大分市内のディスカウント
ストアで一箱買いこみました! 当分は弁当おかずのレギュラーです☆)



缶詰開拓

2014-05-24 | report
    
    ▲カンヅメの嵐

世の中には、さまざまな缶詰が流通しているのですね。
保存食として、弁当のおかずの一品として、晩酌のつまみとして
近ごろは缶詰ちゃんが大活躍しているあたしンちです。
はじめて見る缶詰は、とりあえず試してみることにしています(笑)


    
    ▲「トムヤムチキン」はとにかく本格的!

大昔、タイに行ったことを思い出しました。それくらい、本場の味に近い!
(本場で作られているだけある~) ココナッツ、唐辛子・・・何より、から~い。
フタを開けただけで、涙が出るくらい。「ピリ辛」どころじゃありません☆
缶詰のレベルもここまできましたか。すごいね。

    
    ▲だら~ん (「スリラー」!?)

とらっぱちくんご近影。
岩合さんの「ねこ展」で募集中の一般写真として出品しようかしらん・・・。

謎の正体

2014-05-23 | report
仕事中に、職場の上からか下からか、バタン! ゴトン!と
不定期にゴトゴト音がします。

       「何の音・・・?」

演劇の公演が控えているので、舞台装置づくりかな?
でも、部活動時間ではないし・・・、まさか、誰かがケンカしてるとか!?
気になって、上階へ行ってみると、どんどんフテイキな音に近づいていきます。

      バタン・・! ゴトン!
       「???・・・」  (ドキドキ忍び足)

それは家庭科室で、生徒たちが黙々とパン生地を練りたおしている音でした(笑)
それぞれカラフルなエプロンと三角巾つけて、なんというか、カワイイ光景。

後日、家庭科の授業を受けている生徒から偶然聞いたのですが、
400回はこねないといけないそうです。 400回!!
練りたおし・・・これはもう格闘技だ!!

小麦粉を練りたおす先輩がこんな近くにおりました、というお話でした <(_ _)>

アンブレラ散歩

2014-05-20 | report
朝から雨です。
またひとつ、季節が進んだ感じでしょうか。

今日はゴミ出し場のそうじ当番だったので、
少し早めに家を出て、てくてく散歩、ウィズ・アンブレラ。
(お散歩から戻る頃にはゴミが回収されていて、そうじ完了♪)

傘さして、雨音聞きながら、の~んびり、ぼちぼち歩くのもいいですね。

フィールド・オブ・ドリームスに乾杯

2014-05-19 | report
夜、仕事から帰るとBSで「フィールド・オブ・ドリームス」を放映していました。
途中からというか、もうほぼラストだったけど、それでもえみりお超号泣。
もう、えぐえぐいいながら、あんたはアザラシかというくらい涙流しました。

うえ~ん、すごくいい映画だよ~~。
主人公と野球につながる人たちの夢が叶う、アメリカの物語。
アメリカ人ではない私がここまで感動できるのは、この映画の本質が、
そのテーマが、しっかり根底に流れているからでしょう。
そして、それが見事に野球という舞台にマッチしている!

(すでに20年以上も前になるのか、学生時代!)
に、この映画を観て号泣したのですが、今観ても、やっぱりいい。 
いいものはいいんですね。時代を超えて(あ、この映画も時代を超えます)。

ケビン・コスナーはこの映画と「アンタッチャブル」の時がいちばんかっこいい。
「アンタッチャブル」は、アンディ・ガルシア贔屓の私ですけど(笑)

いや~、それはともかく、偶然とはいえ久しぶりにいい映画を観れてよかった♪

ひさびさおたべちゃん

2014-05-19 | report
久しぶりにおたべちゃんこと多部未華子ちゃんの情報をチェック!
確か、舞台「わたしを離さないで」の主演をつとめていたはず・・・。

舞台を見に行けない私は、せめてと思い、カズオ・イシグロの原作を読みました。
とっても、暗い・・・もとい、重く哀しく、せつない物語でした。
主人公キャシー(舞台は八尋)の、静かな感情を多部ちゃんなら
ステキに見事に演じてくれるのでは、と思います♪

さっそく次の舞台も決まっているようでして、松尾スズキ作・演出による
大人計画の舞台『キレイ―神様と待ち合わせした女―』主演とのこと。
「農業少女」「フクスケ」に続く、松尾さんの舞台ですね♪
おたべちゃんの芝居、近くで(せめて福岡!)上演してくれるといいのになぁ~。


    
    ▲なかよし。(いつぞやのレポート写真の使いまわしデス)

岩合光昭さんの「ねこ歩き」展は観にいきます!(市内です☆)
トーク&サイン会参加希望のはがきを出していて、返事待ちです。
当たるといいなぁ。

サスペンダー万歳!

2014-05-18 | report
まだ少し、夜になるとケホ・ケホ・ケホと咳がとまらぬえみりおです。
数年に一度インフルにかかり、数年に一度大きい風邪を引きます。
今年はそれがふたつ重なりました。
治りが悪いのは、単に歳のせいですかねぇ。ケホケホ・・。

体調を崩したことも手伝ってか、体型が高校時代に戻りました。
階段に設置した懸垂バーも、今では楽チンにぶらさがれます。
懸垂はそんなに回数できないけど・・・。

嬉しいかな、悲しいかな、今までのズボンやジーンズがぶっかぶか。
もともと少し大きめのズボンを、だぼっとはくのが好きだったので、
なおさら、だぼだぼ。

かといって、体型は遠からず元に戻るだろうし(なんて後ろ向きじゃ)、
新しい服を買うなんてもったいない! そこで閃いたのが、
♪にゃにゃにゃにゃっにゃにゃ~!(←ドラえもんの道具が出てくる時のジングル)

         「サスペンダー!!」

便利です! チノパン、ジーンズ、麻のナチュラルパンツ・・・お気に入りの
ズボンたちが見事現役復活。ぶかぶかサイズが、不自然ではありません(たぶん)。
しかも、なんか、サスペンダーをつけると味があって、カワイイです。
体脂肪率見ても、メタボではなさそうだし(相変わらず発泡酒とはお友達ですが♪)、
少しくらい体型キープする努力しよーかなぁ(できるかしらん?)。


    
    ▲残りもののカレーをピザにしてみました。シーチキンのっけて。

・・・と言った矢先に、もぐもぐ食べてます。
こりゃ、元に戻るのも時間の問題だわ(笑)



    ▲こちらは薄力粉と塩で、うどんを作ってみました。鍋のシメ用です。
     (右のお皿は、以前陶芸教室であちきが作った皿です!)

テキトウに作ったので、麵の長さが短かった。次回、改善する必要あり。
一日程度、じっくり寝かせたほうがコシが出るのかもネ。

ホント、最近小麦粉練りたおしていますワ。
たぶん、近々パスタ麵にもトライすると思います。失敗を繰り返しながら(笑)

コナモノの嵐

2014-05-09 | report
それぞれ別の日なのですが・・・。
最近、炭水化物のコナモノの嵐的な食卓です。


    
    ▲コナモノのテッパン☆お好み焼き♪

    
    ▲炭水化物削減のため?カサマシとしてかくし入れたイトコンニャクが大ヒット!

イトコンニャク、おすすめです。
細かく刻んで入れても存在感があって、おなかも膨らむし、食感もなかなかよいですよ。
今度はたこ焼きにも入れてみようかな・・・。


    
    ▲懲りずに焼きたおしているピザ。少しは上達してるでしょうか?

すっかりピザ生地をつくることが楽しくなっちゃいました。
今回はオイルサーディンをのっけてみました。
生地はイースト菌を入れていません。超・超自然テキトー発酵です。
間違ってもO・157菌を培養しないようにせねば。あとノロウィルスとかも・・・。
天気が良く、カラッとした日々だったのでよかったんでしょうね?


    
    ▲なんちゃってナン~

あまった生地はフライパンで焼いて、ナンにしました。これもおいしい♪


    
    ▲フキを重曹であく抜き♪

とはいえ、やはり和食も食べたい。 お箸の国の人だから♪
・・・ということで、無性にフキの煮物が食べたくなったのでタケノコと根菜の煮物を作りました。


カラカラ

2014-05-03 | report
ためしにオットの花粉症の薬を飲んでみました。
すると、副作用か、お口の中がカラッカラ~。
塩水で鼻うがいする日々・・・。
鼻うがいをするとスッキリするね!

それでも、晩酌の発泡酒はやめられない・・・。
アルコール消毒!とオッサンみたいな言い訳して飲んでいます(笑)

のんびり家の中や庭のそうじをしながら
読書して過ごしているゴールデンウィーク後半です♪



ちょびっと、回復

2014-05-02 | report
年度はじめのバタコさんから、ほんのちょびっとだけ抜け出して、
ズルズルと引きずっていた体調不良もちびっとだけ、回復してきてます♪
いや~、B型インフル恐るべし。お散歩も少しずつ再開~♪


久しぶりにブログ更新をば!と思ったはいいけれど、I E問題が気になって、
グーグルchromeに変更、新たにパスワードとか色々設定していたら、
chromeバージョンで使用する自分のgooやら、yahooやらのログインやら
パスワードやら忘れてるだらけ・・・(ヘンな日本語・・・頭がショートしてます)
なかなかブログ更新までたどりつけな~い!


も~、おばちゃんの脳ミソにこれらすべてを記憶させるのは無理ダ!
正面の壁にそれぞれのパスワードを書いた紙を、びしばしピン止めしました。



    
    ▲えみりお風テキトウ気ままピザ☆


突然ピザが食べたくなって、たまたま台所の強力粉と目が合ったので
(ほんまかい)ピザを作りました。

冷凍していた合いびき肉と、トマトカット缶詰を炒めて煮込んでソース完成。
味付けは塩と黒コショウとしょうゆを少々のみ☆


    
    ▲とろけるチーズと、コップで栽培している?買ってきたパセリを
     手で刻んでのっけて、250度のオーブンで12分ほど焼いて完成です


いや~、かんたん、カンタン。しかも結構おいしい。
これからは宅配に頼らずに、家で作ろうかな~♪という感じです。