かぼちゃって、人気のあるお野菜なのに、なかなかメインになること無いので・・・
主役に大抜擢してみました!!
さばの水煮缶と刻んだオリーブを白ワインで軽く煮込んだ、
あっさりソースをたっぷりかけて、イタリアンに。
たっぷり加えたフレッシュバジルの香りも爽やかです。
かぼちゃの自然な甘みとソースの塩気がお互いに引き立て合います。
キリッと冷えた白ワインといただきたいところですが・・・^^;
我慢、我慢・・・
こないだテレビを見ていたら、沖縄の友達、Kさん(女性)に
そっくりな人が出ていてびっくり!!
主人に「この人、Kさんにそっくりだよね!」と、言うと、
主人も「Kさんだね。」と、一言。
でもその方、男性です。植松晃士さんなのでした。
(Kさん、夏川りみさんにも似ている、とっても美人です。)
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・8個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:かぼちゃは厚さ5mmに切り、軽く水を振って
お皿に重ならないように並べて、ラップをして600Wで
5分ほど加熱して柔らかく蒸す。
玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブも粗みじん切りにする。
2:フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、弱火であたため、
いい香りがしてきたらさば缶を汁ごと入れ、強火にして
ほぐしながら炒める。煮立ったら白ワインを入れてさらに
煮詰めて、汁気が減ってきたらオリーブ・ケイパーを加え、
バジルをちぎって加えてざっと混ぜる。
3:お皿にかぼちゃを並べて、2のソースをたっぷりとかけ、
EXVオリーブオイル、挽きたての胡椒をふる。
*MEMO*
・オリーブの塩気があるので、塩は加えていませんが、味を見て
足りなければお好みで足してください。
・かぼちゃの代わりにじゃがいもやなすにかけても。
・さば缶の代わりにツナ缶でも。
・ハーブはお好みのもので。
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さばの水煮缶と刻んだオリーブを白ワインで軽く煮込んだ、
あっさりソースをたっぷりかけて、イタリアンに。
たっぷり加えたフレッシュバジルの香りも爽やかです。
かぼちゃの自然な甘みとソースの塩気がお互いに引き立て合います。
キリッと冷えた白ワインといただきたいところですが・・・^^;
我慢、我慢・・・
こないだテレビを見ていたら、沖縄の友達、Kさん(女性)に
そっくりな人が出ていてびっくり!!
主人に「この人、Kさんにそっくりだよね!」と、言うと、
主人も「Kさんだね。」と、一言。
でもその方、男性です。植松晃士さんなのでした。
(Kさん、夏川りみさんにも似ている、とっても美人です。)
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・8個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々
1:かぼちゃは厚さ5mmに切り、軽く水を振って
お皿に重ならないように並べて、ラップをして600Wで
5分ほど加熱して柔らかく蒸す。
玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブも粗みじん切りにする。
2:フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、弱火であたため、
いい香りがしてきたらさば缶を汁ごと入れ、強火にして
ほぐしながら炒める。煮立ったら白ワインを入れてさらに
煮詰めて、汁気が減ってきたらオリーブ・ケイパーを加え、
バジルをちぎって加えてざっと混ぜる。
3:お皿にかぼちゃを並べて、2のソースをたっぷりとかけ、
EXVオリーブオイル、挽きたての胡椒をふる。
*MEMO*
・オリーブの塩気があるので、塩は加えていませんが、味を見て
足りなければお好みで足してください。
・かぼちゃの代わりにじゃがいもやなすにかけても。
・さば缶の代わりにツナ缶でも。
・ハーブはお好みのもので。
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のかと、勘違いしちゃった(笑)
鯖缶使ってこんなおされな一品に
なるんだねー。
今年の夏は飲めないし、暑いし
だけれど、どーも冷夏の予想らしい
よ。後ひとふんばりだねっ
私は飲んでたような・・・。
今日は雷なってるんでしょ!
大変ですね。
私も南瓜を主役に仕立てることあります^^
超簡単お手軽!
http://e-misoya.seesaa.net/article/109813297.html
これが、簡単だけどおいしいステーキよ^^
かぼちゃがメインのお料理に!!!
これは、色もきれいだし、いいですね~!
まさに・・・えみさんマジックだー!笑
ツナ缶でも、出来そう???ってちょっと思いました。
↓カレーのスープも、すっごく好みです。
いつか作ってみたいなぁ!
日本みたいなホクホクかぼちゃが
あれば今すぐ作りたいです!
美味しいかぼちゃが、
ないんですよぉ( ノω-、)
何十年かのうちのたった2年(妊娠・授乳)なのだから…って思って、 お酒我慢してました^^;
でももうすぐ解禁予定です(笑)
これ、すっごくかわいい~~!!
(の前に色々書いてたんだけど…笑)
私、MEMOのとこにあるコメ、大好きデス!!
こーゆーのとも合いそうな味なんだって、
想像がつきやすいから♪♪
えみさん、授乳が終わった時のワイン、
きっと絶品だよ~♪♪ ご褒美だよね♪
楽しみだよね!!!
子供ちゃんがいると、今とは違う発見もできたりするしネ☆
サンクスコメ、ありがとぅ~!
超 おいしかったよ~~!!
(って、書いたと思うケド…)
なんか チョイ忙しくて 自分の中で、しっちゃかめっちゃかに
なっててなぁ~~。
ぼちぼち、やってくから~☆
自分は 相変わらず、「マイペース」
貫き通すつもりやっさ~♪♪
↓のスープ、いいですねー。カレーもキャベツもひよこ豆もうちの好物リストです。まだまだ寒いので、早速作ります。