Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

しいたけとクスクスのサラダ

2010年05月08日 | サラダレシピ
マカロニサラダはほとんど作らないけれど、
クスクスのサラダは結構な頻度で作っています。
和風の味付けにすると、お寿司みたいで気に入っています。
クスクス好き、と言うよりは、すし飯好き、と言った方が
正しいかも・・・

今回は焼いたしいたけとごまで香ばしく♪
つぶつぶで食べにくいので、ベトナム製の小さなグラスに
盛りつけてみました。



材料(2人分)

クスクス・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しいたけ・・・・・・・・・・・・・・4枚
みつば・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ピンクペッパー(あれば)・・・・・・少々

 
1:耐熱ボウルにクスクスと水を入れて、ラップをして
  電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
  もう一度600Wで1分加熱する。
  <A>の材料を入れて、よく混ぜ、
  アイスノンの上においてあら熱を取る。
  
2:しいたけは1センチ角に切り、  
  みつばは粗みじん切りにする。
  フライパンを油を引かずに熱し、
  しいたけをでしんなりするまで焼く。

3:1のボウルに2と黒ごまを加えて良く混ぜ、
  冷蔵庫で冷やしておく。
  器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
  
  

☆その他のクスクスレシピはこちら☆
さばと野菜のキャラウェイ風味 ●クスクスとトマト・わかめのサラダ
クスクスとわかめのヨーグルトサラダ


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


☆作ってもらいました☆
モニさんが、ドライトマトの炊き込みごはん
を作ってくれました♪
モニさん、ありがとうございます☆


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


NHKの朝ドラ、「ゲゲゲの女房」を毎朝楽しみに見ています。
水木しげるさんを演じる向井理さん、すっきり、あっさりした男前ですね。
こういう顔の人を見ると、つい、
「沖縄でめちゃめちゃモテるだろうな~!」と
思ってしまいます。

と、言うのも、沖縄の女友達に「好きな男性のタイプは?」
と聞くと、ダントツで「ミスチルの桜井さんか中村獅童!」
という答えが返ってきました。
沖縄にはいない、色白であっさり、すっきりした
顔立ちが良いんだそうです。

「でも、沖縄にはそんな人滅多にいないさ~!
 だから仕方なくみんな濃い顔の男と結婚するわけよ~!」
と、友人。
(まあ、顔だけで結婚するわけじゃないでしょうけど^^;)
これは男性も同じく、本土のあっさり顔の女性が
モテるんだそうで。

私なんか濃い顔で、フツ~に「島顔(沖縄っぽい顔)だね。」と
言われる始末だから、独身で沖縄に行かないで良かった!!
(まあ、元々こっちでもモテた事無いけど・・・)