Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かぼちゃの味噌チリ

2010年05月12日 | お野菜レシピ
甘いけど辛い、スウィートチリソースはかぼちゃと
相性がいいので、チリソース煮にしてみよう!
と、思いつき・・・
醤油の代わりに味噌で作ってみました☆

かぼちゃのほくほく感にこっくりとした甘辛味で、
ごはんが(とっても)進むおかずになりました!

私はこのソースがとても気に入ってしまって。
お芋さんやお肉でもおいしくなると思うので
今度やってみようと思います。



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/6個

<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

 
1:かぼちゃは皮をむかずに1センチ厚・
  3センチくらいの一口大に切る。
  <A>を全部混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを軽く焼き色がつくまで
  中火で両面焼く。ひたひたよりちょっ少なめの水を加えて
  ふたをして、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

3:かぼちゃが柔らかくなったら<A>を加えて
  強火にしてからめ、煮詰める。
  器に盛り、ねぎ・白ごまを散らす。
  
  

☆その他のかぼちゃレシピはこちら☆
かぼちゃとワイルドライスの蒸し煮 ●かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ
かぼちゃと豆の豆乳ごまクリームサラダ ●蒸しかぼちゃのさばとオリーブのソース
かぼちゃのココナッツ和え


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


先日の月曜日、ちび太郎の4ヶ月検診と、予防接種BCGを
受けに行ってきました。

順調に発育しているし、病院慣れしているせいか?!
検診の時もぐずったりせずにニコニコ機嫌良くしてくれて
良かったです。

しかし、注射は嬉しいはず無いので、大泣きするだろうと
覚悟していたのですが・・・
刺された瞬間に「ギャ~~~!!」と声を上げたけど、
思っていたほど泣かなくて、ホッとしました。
お母さん!ボク痛いんですけど!!と、
私の顔を見て訴えているようでした^^;

ちび太郎はどうやらあんまり人見知りしないタイプらしく、
待合室で隣に座っている赤ちゃんの方に
「あ~あ~」と言いながら近寄って行って、
特に女の子にはガッツリ!!迫っていました^^;
思わず「こら!気が早いよ~!」と、ツッコんでしまいました。


ビニールに新聞を丸めていれただけの
パパお手製?のおもちゃが今一番のお気に入りです。
制作費、0円。楽しさ、プライスレス。