Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ドライトマトの炊き込みごはん

2010年04月20日 | ごはん・米粉・もちレシピ
以前にれんこんと豚のドライトマト煮を作ってから、
ドライトマトと魚醤の組み合わせが
とっても気に入ってしまいました☆
この旨味を生かして、炊き込みごはんにして見たら
おいしいかも・・・と、早速作ってみました!



うす揚げとたっぷりのしょうがも加えて。
とてもシンプル、はっきり言って地味なルックスですが^^;
旨味たっぷりでしみじみおいしい!
しょうがの香りでナンプラーの独特の風味も気になりません。

なかなかナンプラーを使い切る事ができないので、
こんな感じで普段のごはんに取り入れて見ようと思います。
レパートリーも増えますね。
(ちなみに、この日の夕食はこれとサバの塩焼き、
 茄子の和風サルサ和え、なめこともやしのお味噌汁でした。)

炊き込みごはん、と言えば、私にとっては母の味。
実家に帰るとリクエストします。
今度は私がこれを作ってあげたいな。
母はきっと「ドライトマト?ナンプラー?何それ?」
と聞くだろうけど。


材料

ドライトマト・・・・・・・・・・・・6個
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚

しょうが・・・・・・・・・・・・・・2かけ

<A>
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

+3合分の水


1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
  ドライトマトははさみで細かく切り、
  適量の水につけて戻しておく。

2:うす揚げは油抜きをして、縦半分に切って
  千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
 
2:炊飯器の釜に米を入れ、1のドライトマトを戻し汁ごと入れ、
  2のしょうが・うす揚げ、<A>の調味料を入れる。
  3合分の水を加えて、良く混ぜあわせて炊く。

☆その他のドライトマトレシピはこちら☆
れんこんと豚のドライトマト煮 ●ひよこ豆と野菜のモロッコ風シチュー
魚介ときのこのドライトマト風味


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


こないだテレビで見たのですが、肖像画から骨格を分析して
レオナルドダヴィンチの声を再現することができるそうです。

歴史上の人物などの声がわかると、歴史を身近に感じる事ができて
子どもたちは勉強が楽しくなるかもしれませんね。

でも、これって本当かな?!実際にダヴィンチの声を聞いた事ある人は
もうこの世に行きていないよ~!
ダヴィンチの肖像画に似てる人を探して来て、
その人と似た声だったら、信じるなあ・・・

いや、待てよ、そこまでしなくても、似たタイプの人は声も似てるかも?!
そう言えば、明石家さんま・ロンブー敦・久本雅美(敬称略)の
三人とも、目が細くて歯が出てて、やせ型、ハスキーボイスだ!

・・・と、一人納得した、ある春の夜。



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