かぼちゃは好きなんですけど、和風に甘く煮たのは
そ~んなに好きでもない。(あったら食べるけど)
自分で料理する時はカレーにするか、焼いて食べるか、と言う感じ。
今回はシンプルな塩&ハーブで煮てみました。
ほくほくかぼちゃとひよこ豆、
ワイルドライスのプチプチとした食感が楽しい☆
まとめて作って置くと便利です。
それにしても、かぼちゃって、結構当たり外れがあるような
気がします。
ぜ~んぜん味が無い時ってショックですよね。
見た目ではわかりにくいし・・・
おいしいかぼちゃの見分け方ってあるのかな?
それとも私の眼力が足りんのかな~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d4/f3a676a7946a5a194253026d6244ccc6.jpg)
材料(5~6人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
ワイルドライス(茹でたもの)・・・・1カップ
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150~200cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:かぼちゃは3~4センチ角に切る。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、
かぼちゃを加えて強火で3分ほど炒める。
白ワインを加えて沸騰させる。
3:水を加え、塩・ハーブ類をふりかけて弱火にし、
ふたをして20分蒸し煮にする。はちみつ・ひよこ豆・
ワイルドライスを加えて更に10分煮る。
4:必要なら塩で味を整え、仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
*MEMO*
・ワイルドライスの代わりに、ゆでた麦や雑穀などでも。
<ワイルドライスの茹で方>
ワイルドライスはさっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に4倍の水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
*まとめて茹でておいて冷凍しておくととっても便利!
最近、自分の指を絡ませたりして遊ぶようになったちび太郎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c0/5595eccfbfe472cfaaccbf645e4ce183.jpg)
指しゃぶりもますます盛んに。アゴ外れない?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4d/ca5bb37346001cd44cbed2a7a2933790.jpg)
そんなに舐めておいしいの?どんな味?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/1f17a7391a38a4e0be88412b0406655a.jpg)
はい、赤ちゃん味です。
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*
そ~んなに好きでもない。(あったら食べるけど)
自分で料理する時はカレーにするか、焼いて食べるか、と言う感じ。
今回はシンプルな塩&ハーブで煮てみました。
ほくほくかぼちゃとひよこ豆、
ワイルドライスのプチプチとした食感が楽しい☆
まとめて作って置くと便利です。
それにしても、かぼちゃって、結構当たり外れがあるような
気がします。
ぜ~んぜん味が無い時ってショックですよね。
見た目ではわかりにくいし・・・
おいしいかぼちゃの見分け方ってあるのかな?
それとも私の眼力が足りんのかな~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d4/f3a676a7946a5a194253026d6244ccc6.jpg)
材料(5~6人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
ワイルドライス(茹でたもの)・・・・1カップ
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150~200cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:かぼちゃは3~4センチ角に切る。
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、
かぼちゃを加えて強火で3分ほど炒める。
白ワインを加えて沸騰させる。
3:水を加え、塩・ハーブ類をふりかけて弱火にし、
ふたをして20分蒸し煮にする。はちみつ・ひよこ豆・
ワイルドライスを加えて更に10分煮る。
4:必要なら塩で味を整え、仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
*MEMO*
・ワイルドライスの代わりに、ゆでた麦や雑穀などでも。
<ワイルドライスの茹で方>
ワイルドライスはさっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に4倍の水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
*まとめて茹でておいて冷凍しておくととっても便利!
最近、自分の指を絡ませたりして遊ぶようになったちび太郎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c0/5595eccfbfe472cfaaccbf645e4ce183.jpg)
指しゃぶりもますます盛んに。アゴ外れない?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4d/ca5bb37346001cd44cbed2a7a2933790.jpg)
そんなに舐めておいしいの?どんな味?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/1f17a7391a38a4e0be88412b0406655a.jpg)
はい、赤ちゃん味です。
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*