Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かれいとオリーブ&玉ねぎのサルサのせ

2009年04月23日 | 魚介・練り物レシピ
かれいといえば、はい、煮付け!!と言うくらい、
定番の食べ方も好きなんですが、もっとさっぱり食べたいなあ、
と思いついたレシピです。

バルサミコの酸味とさくさく玉ねぎ・オリーブの風味とコクがある
サルサが、とろっとろのかれいを引き立てます。

このサルサは他の白身のお魚やイカなどにも合うので、お好きなもので
試してみて下さい。



材料(2人分)

かれいの切り身・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・50cc

<サルサ>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2個
黒オリーブ(種無し)・・・・10個

<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライタイム・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・大さじ1/2

1:サルサを作る。
  玉ネギはざく切りにして、氷水に10分ほどさらし、
  ペーパーで良く水気を拭き、みじん切りにする。
  オリーブも汁気を良く切ってみじん切りにする。

2:ボウルに1を入れ、<A>を加えて良く混ぜ、
  冷蔵庫で冷やしておく。

3:カレイは軽く塩を10分ほどおき、余分な水気を拭いて
  フライパンに入れ、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。
  煮たって蒸気が出たら弱火にして、5分ほど蒸し煮して
  火を通す。

4:3をお皿に盛りつけ、サルサをたっぷりとかける。

*MEMO*
・かれいの他に、たいやたら、さわらなどでも。

・お魚の切り身の厚みによって、蒸し煮する時間を加減してください。
 
・フライものにかける場合は、オリーブオイルを減らすか、
 なしにしたほうがいいかもしれません。

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります