かれいといえば、はい、煮付け!!と言うくらい、
定番の食べ方も好きなんですが、もっとさっぱり食べたいなあ、
と思いついたレシピです。
バルサミコの酸味とさくさく玉ねぎ・オリーブの風味とコクがある
サルサが、とろっとろのかれいを引き立てます。
このサルサは他の白身のお魚やイカなどにも合うので、お好きなもので
試してみて下さい。
材料(2人分)
かれいの切り身・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・50cc
<サルサ>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2個
黒オリーブ(種無し)・・・・10個
<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライタイム・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・大さじ1/2
1:サルサを作る。
玉ネギはざく切りにして、氷水に10分ほどさらし、
ペーパーで良く水気を拭き、みじん切りにする。
オリーブも汁気を良く切ってみじん切りにする。
2:ボウルに1を入れ、<A>を加えて良く混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。
3:カレイは軽く塩を10分ほどおき、余分な水気を拭いて
フライパンに入れ、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。
煮たって蒸気が出たら弱火にして、5分ほど蒸し煮して
火を通す。
4:3をお皿に盛りつけ、サルサをたっぷりとかける。
*MEMO*
・かれいの他に、たいやたら、さわらなどでも。
・お魚の切り身の厚みによって、蒸し煮する時間を加減してください。
・フライものにかける場合は、オリーブオイルを減らすか、
なしにしたほうがいいかもしれません。
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定番の食べ方も好きなんですが、もっとさっぱり食べたいなあ、
と思いついたレシピです。
バルサミコの酸味とさくさく玉ねぎ・オリーブの風味とコクがある
サルサが、とろっとろのかれいを引き立てます。
このサルサは他の白身のお魚やイカなどにも合うので、お好きなもので
試してみて下さい。
材料(2人分)
かれいの切り身・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・50cc
<サルサ>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2個
黒オリーブ(種無し)・・・・10個
<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライタイム・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・大さじ1/2
1:サルサを作る。
玉ネギはざく切りにして、氷水に10分ほどさらし、
ペーパーで良く水気を拭き、みじん切りにする。
オリーブも汁気を良く切ってみじん切りにする。
2:ボウルに1を入れ、<A>を加えて良く混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。
3:カレイは軽く塩を10分ほどおき、余分な水気を拭いて
フライパンに入れ、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。
煮たって蒸気が出たら弱火にして、5分ほど蒸し煮して
火を通す。
4:3をお皿に盛りつけ、サルサをたっぷりとかける。
*MEMO*
・かれいの他に、たいやたら、さわらなどでも。
・お魚の切り身の厚みによって、蒸し煮する時間を加減してください。
・フライものにかける場合は、オリーブオイルを減らすか、
なしにしたほうがいいかもしれません。
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