Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

さばのハーブグリル

2009年04月01日 | 魚介・練り物レシピ
春になると、そわそわしたり、イライラしたり、ユーウツになったり・・・
何だか落ち着かない気分になることがあります。

そんな時は香りの良い物、酸味のある物を摂ると良いそうです。

いつもの焼き魚も香り良く仕上げてみました。



材料(2人分)

さば・・・・・3枚におろしたもの、2枚

塩・・・・・・適量

ミックスハーブ・・・適量(市販のエルブ・ド・プロバンスなど)

EXヴァージンオリーブオイル・・・・・適量

1:さばはキッチンペーパーで水気を拭き取り、
  塩・ハーブをまんべんなくまぶしつけ、
  EXヴァージンオリーブオイルをふりかけ、
  そのまま10~15分置く。

2:魚焼きグリルで、皮を下にして焼き、
  ひっくり返して、皮に焦げ目がつき、こんがりとするまで
  焼く。

3:器に盛りつけ、EXヴァージンオリーブオイル、挽き立ての
 こしょうをふり、お好みでレモンをしぼっていただく。

*ハーブはミックスでなくても、ローズマリーやタイム、バジルなど
 一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。

「レシピブログ」に参加しています。よろしければクリックしてくださいね