春になると、そわそわしたり、イライラしたり、ユーウツになったり・・・
何だか落ち着かない気分になることがあります。
そんな時は香りの良い物、酸味のある物を摂ると良いそうです。
いつもの焼き魚も香り良く仕上げてみました。
材料(2人分)
さば・・・・・3枚におろしたもの、2枚
塩・・・・・・適量
ミックスハーブ・・・適量(市販のエルブ・ド・プロバンスなど)
EXヴァージンオリーブオイル・・・・・適量
1:さばはキッチンペーパーで水気を拭き取り、
塩・ハーブをまんべんなくまぶしつけ、
EXヴァージンオリーブオイルをふりかけ、
そのまま10~15分置く。
2:魚焼きグリルで、皮を下にして焼き、
ひっくり返して、皮に焦げ目がつき、こんがりとするまで
焼く。
3:器に盛りつけ、EXヴァージンオリーブオイル、挽き立ての
こしょうをふり、お好みでレモンをしぼっていただく。
*ハーブはミックスでなくても、ローズマリーやタイム、バジルなど
一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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何だか落ち着かない気分になることがあります。
そんな時は香りの良い物、酸味のある物を摂ると良いそうです。
いつもの焼き魚も香り良く仕上げてみました。
材料(2人分)
さば・・・・・3枚におろしたもの、2枚
塩・・・・・・適量
ミックスハーブ・・・適量(市販のエルブ・ド・プロバンスなど)
EXヴァージンオリーブオイル・・・・・適量
1:さばはキッチンペーパーで水気を拭き取り、
塩・ハーブをまんべんなくまぶしつけ、
EXヴァージンオリーブオイルをふりかけ、
そのまま10~15分置く。
2:魚焼きグリルで、皮を下にして焼き、
ひっくり返して、皮に焦げ目がつき、こんがりとするまで
焼く。
3:器に盛りつけ、EXヴァージンオリーブオイル、挽き立ての
こしょうをふり、お好みでレモンをしぼっていただく。
*ハーブはミックスでなくても、ローズマリーやタイム、バジルなど
一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
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