新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

サニーレタス定植

2024-01-16 07:07:20 | 農業のいろいろ
昨日は予定通りサニーレタスの定植をしました。



3月後半から4月上旬に収穫出来たらと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2024-01-15 07:37:18 | 料理
昨日は昔の会社のメンバーで新年会でした。
コロナで、4年ぶりの開催。
7歳から80代まで、12名で楽しみました。



いろいろ作りましたが、写真はこれのみでした。
この日は
お刺身、お浸し、里芋とイカの煮物、ぶり大根、鶏唐揚げ、エビチリ、麻婆豆腐等々。

まだまだ用意してましたが、歳をとったせいか、早めに終わりました。

久しぶりに会って、元気で何より、大人はそれなりに歳をとり、子供たちは成長して大きくなって、4年の月日を感じました。

また、来年元気に新年会出来たら嬉しいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ハウス準備

2024-01-14 06:42:58 | 農業のいろいろ
農家仲間の畑にあったハウスを昨年暮れにこちらの畑に移築しました。畑返却のためです。

そこにちょうどお世話になっている苗農家さんから、サニーレタスの苗が余っていると連絡があり、急遽譲り受けることにしました。

一昨日から準備。



昨日、マルチ張り終わりました。

明日には植える予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーシュそろそろ

2024-01-12 07:21:36 | 農業のいろいろ


マーシュが大きくなってきました。
そろそろ本格的に収穫していこうと思います。

癖がなくて、サラダに入れると本当に美味しい野菜。

ぜひご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防虫ネット掛ける

2024-01-10 06:47:17 | 農業のいろいろ
昨日はほうれん草に防虫ネットを掛けました。



寒さよけというより、鳥よけ。
そろそろ、ひよどりが集団で飛来してくる時期。野菜を食べ尽くします。

他の場所も、少しずつ対応していこうと思います。

畑はカラカラで、支柱を刺すのに一苦労でした。

一雨欲しいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2024-01-08 07:20:55 | 川越
昨日は出荷してからお休みしました。

夕方、お買い物に行った帰りに初詣。



川越氷川神社。
最寄りの神社にしました。


夕方でしたが、まだまだ多くの人。
それでも並ばすにお参り出来ました。



広場では屋台も出ていました。
お土産に鯛焼きを買って帰りました。

最悪の年始めから、何とかこれから少しでも良い一年になることを願います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種芋くる

2024-01-07 07:07:38 | 農業のいろいろ
昨日、朝出荷して畑に行くと、ジャガイモの種芋が届いていました。



今年も男爵、メークイン、アンデスレッド、インカのめざめの4品種。各5kgづつ購入しました。

年々減らしています。

種芋が来ると、新年が来たという感じ。

2月末から3月上旬にかけて植える予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登半島地震

2024-01-06 06:58:45 | 農業のいろいろ
日数が経つにつれ、被害が大きくなってきています。心が痛みます。

今日の新聞でも輪島市から珠洲市の海沿いの道路の土砂崩れの様子が、写真で乗っています。一昨年に通った道、道の駅すず塩田村で親切に塩の作り方を教えてくれた方、無事であって欲しいです。

まだまだ安否不明の方が200人以上いらっしゃるようです。

一刻も早く、助けてあげてください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2024-01-04 07:07:00 | 料理
昨日は毎年恒例の新年会。
mikoさんの友人が集まりました。

出荷してから、料理作りました。





サーモンパテ。
鶏レバームース。
サバ缶リエット。

これをバケットにのせて食べてもらいました。



キャロットラペ。


ローストビーフ。


冬野菜のクリーム煮。
ブロッコリー、ロマネスコ、カブ、ジャガイモ、ルタバガ、ニンジン。



鶏唐揚げ。もも肉3枚揚げました。



キノコのガレット。



ホタテのレモンクリームソース。
白ワイン、エシャロット、レモン汁を煮詰めてから、生クリーム、塩コショウで味を整えました。
ガルニに葉っぱサラダ。
マーシュ、ラディッキオ、カステルフランコ、サラダからし菜、赤からし菜、カリーノケール。



キャベツサラダ。

メインは


鴨肉。



鴨のオレンジソース。
定番のオレンジソース作ってみました。
ガルニはラディッキオのリゾット。

デザートは



リンゴのパイ包み焼き。
冷凍パイシートを使って作りました。
ちょっと不恰好な出来ですが、味のほうはまずまずでした。

ワインは



泡、白2本、赤2本。
赤はYOSHIKIのワインとスーパータスカン
ルーチェのセカンドラベル。どちらも美味しかったです。
毎年、沢山食べてくれるお友達に感謝。
13時から21時まで、女子会の話しは尽きません。

また来年も元気に来てください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2024-01-03 06:40:14 | 農業のいろいろ
新年が明けました。

と同時に災害が続き、不安なスタートになりました。

能登地震、一刻も早くの救助を。
一昨年に訪問したばかり。輪島や珠洲市も訪問しました。
以前の復興がやっと一息ついたかな?と思ってたところにまた地震。
亡くなられた方にはお悔やみ申し上げます。

昨日は飛行機の衝突。
被災地への物質を届けようとしてた海上保安庁の方が、亡くなられたとのこと。
お悔やみ申し上げます。
こちらは早急に原因の究明を望みます。

さて、こちらのほうは元旦に出荷した後に越生に立ち寄り。



OGOSE BREAD。
知人が昨秋にパン屋さんを始めました。
なかなか、時間がなく行けてませんでした。



元旦の朝7時からやっているとのことで、この日に行けました。
9時過ぎでしたが、もう売れていて残り少なかったです。この後また仕込むとのことでした。
販売してた3種類を買って帰りました。

越生に行った際は、よろしくお願いします。

2日は1日仕事。疲れました。

今日は午後からmikoさんのお友達が来るので、シェフします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする