新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2024年1月

2024-01-22 07:06:38 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

前菜


かぶと柑橘のマリネ。
シンプルで美味しい一皿。
柑橘は酸味のあるほうが美味しいとのこと。

先生作り置きのアミューズ









これらと共に頂いたワインは



プイィ フュメ ドゥ ラドゥセット 2021。

凄い上品な プイィ フュメでした。
しっとりとしてて、酸味と果実味のバランスがとても良かったです。マリネとの相性はバッチリでした。

肉料理



牛肉の煮込みプロヴァンス風。
煮込みにオレンジ果汁を使っているところがプロヴァンス風。
寒い冬にピッタリの一皿でした。

ワインは赤へ。



シャトー クロ ルネ2011。
ミシェルロランがコンサルしてるポムロール。まさに飲み頃のワインでした。後半は特に香りが立ってきて最高でした。

デザートは


チョコレートの台湾カステラ。
以前教わった台湾カステラのチョコレート味。

季節ですね。
甘過ぎずとっても美味しかったです。

この日は、先月結婚されたカップルの方がいらっしゃって、先生もワインをサービス。

こちらもご相伴に預かり、幸せな気分の1日となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする