土曜日になりますが、料理教室でした。
かぶと柑橘のマリネ。
これらと共に頂いたワインは
プイィ フュメ ドゥ ラドゥセット 2021。
牛肉の煮込みプロヴァンス風。
シャトー クロ ルネ2011。
チョコレートの台湾カステラ。
前菜
かぶと柑橘のマリネ。
シンプルで美味しい一皿。
柑橘は酸味のあるほうが美味しいとのこと。
先生作り置きのアミューズ
これらと共に頂いたワインは
プイィ フュメ ドゥ ラドゥセット 2021。
凄い上品な プイィ フュメでした。
しっとりとしてて、酸味と果実味のバランスがとても良かったです。マリネとの相性はバッチリでした。
肉料理
牛肉の煮込みプロヴァンス風。
煮込みにオレンジ果汁を使っているところがプロヴァンス風。
寒い冬にピッタリの一皿でした。
ワインは赤へ。
シャトー クロ ルネ2011。
ミシェルロランがコンサルしてるポムロール。まさに飲み頃のワインでした。後半は特に香りが立ってきて最高でした。
デザートは
チョコレートの台湾カステラ。
以前教わった台湾カステラのチョコレート味。
季節ですね。
甘過ぎずとっても美味しかったです。
この日は、先月結婚されたカップルの方がいらっしゃって、先生もワインをサービス。
こちらもご相伴に預かり、幸せな気分の1日となりました。