新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

アレッタそろそろ

2023-01-08 06:54:28 | 農業のいろいろ


アレッタが大きくなってきました。



中心に小さいブロッコリーが出来てきました。

芯を収穫してから、脇芽を収穫していきます。

ブロッコリーとケールの掛け合わせの野菜。

栄養価も高くて、甘みもあり、美味しいです。

ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン片付け始める

2023-01-07 10:14:27 | 農業のいろいろ
昨日は午前中にTさん家の2人がお手伝いに来てくれました。

みんなでピーマンの支柱や支線を撤去しました。


半分くらい終わりました。

また、お手伝いに来てください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッカー観戦

2023-01-06 06:35:32 | サッカー
昨日は長男の部活の蹴り始めを観に行きました。



中学校の校庭にも初めて入りました。
現役中学生や卒業生、父兄や先生で、試合。
顧問の先生も初めて拝見しました。

長男は主に左サイドバックで出場していました。右利きですが、ほとんどを左足で蹴ってました。

先輩OBに先日まで選手権に出てた高校生もいて、上手かったです。

楽しみながらの試合、こちらもホッコリして観戦。

残り半年ほどの部活、頑張って、そして楽しんでサッカーをして欲しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽2023年1月

2023-01-05 07:20:15 | 農業のいろいろ
毎週木曜日、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は


キャベツ
ブロッコリー
ロマネスコ
ニンジン
長ネギ
プチヴェール
ほうれん草
小松菜
カーボロネロ

となっています。

お近くの方、お買い求めください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2023-01-04 07:08:00 | 料理
昨日は毎年恒例のmikoさんのお友達が来てくれて、新年会でした。

料理1日作っていました。



フレッシュサラダ。



春菊のサラダ。



サーモンパテとレバーペースト+バケット。



ローストビーフ。



ビーツのポタージュ。



鶏肉と無花果、ドライトマトのテリーヌ。



サーモン・パルマンティエ。



カリフラワーの天ぷら。



ブロッコリー、ロマネスコ、プチヴェール。バーニャカウダソース。



キャロットラペ。





キャベツのファルス。



カーボロネロチップ。

デザートは





洋梨のタルト、チョコレートムースとお土産のアイス。

飲んだワインは






6本でした。
持ち寄って頂いYOSHIKIのワインはなかなか美味しかったです。
飲み終わったボトルはお待ち帰り。
ファンのみが飲めるワイン、美味しく頂きました。

1人欠席でしたが、みんな元気でなにより。

13時から22時までの大宴会でした。

また、来てくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2023-01-01 07:23:03 | 農業のいろいろ
新年、明けましておめでとうございます。

天気の良い、元日になりました。

これから、初出荷に行ってきます。

お正月は、今日は出荷後にお休み。
明日は1日作業。
明後日は出荷のみで、午後からホームパーティー。

こんな感じの予定です。

良い一年にしたいですね。
今年もよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする