新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

玉ねぎ管理、小松菜2回目種まき

2020-02-14 06:32:26 | 農業のいろいろ
昨日は玉ねぎの管理。



草を取り除いて、穴の中に潜ってしまった苗を表に出しました。

あとは降雨前に追肥をします。
一雨欲しいところです。



小松菜は2回目の種まき。

セルトレイへの種まきはこれで終わり。
今後は畑に直蒔きしていく予定です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜あと少し

2020-02-13 07:01:26 | 農業のいろいろ


白菜の収穫の品種が変わりました。

今年の白菜もあと少しになりました。

暖冬で鍋物もあまりやらない我が家。

お店も白菜の販売はイマイチとのこと。

それでももう一息、頑張って出荷していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラクターで耕うん

2020-02-08 08:09:27 | 農業のいろいろ


昨日はトラクターで耕うんしました。



あと2回くらい耕うんすれば植え付け出来そうです。

久々に冷え込んで震えての作業となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑準備始める

2020-02-05 06:56:02 | 農業のいろいろ
昨日は収穫が終わったキャベツやブロッコリーのところを、ハンマーナイフモアで砕きました。



午前中作業。
数日おいて、トラクターで耕うんの予定です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽が出てくる

2020-02-04 07:03:05 | 農業のいろいろ


先日トレイに蒔いた小松菜。

芽が出てきました。

今冬は本当に暖かいです。

春の準備も早めに進めていかなければならないようです。

今週後半には2回目を蒔こうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都美術館~築地ランチ

2020-02-03 12:49:00 | 美術・文化
昨日は出荷してからmikoさんとお出掛けしてきました。



東京都美術館へ。

ハマスホイとデンマーク絵画展。

北欧のフェルメールと呼ばれているハマスホイ、観ないわけにはいきません。

静かな屋内の空間を余計なものを排除して描かれいました。

人物がいても、背中。

何か不思議な感じです。

実際の絵に描かれている陶器が一緒に飾られていました。

デンマーク絵画もほぼ初めて。

どれも素敵な作品でした。

特にスケーエン派の作品は素朴で漁師町の普段の姿が描かれていて、良かったです。

いつか行ってみたいですね。

ランチは築地へ足を伸ばしました。



いろいろ悩んで、すし大でお寿司を頂きました。


二人で瓶ビール1本。
お通しはまぐろ煮でした。

お寿司はゲタもの。







9貫と玉子、巻物でした。

追加で



僕がシメサバ、mikoさんがコハダを。

しゃりが小ぶりで食べやすいです。

美味しく頂きました。

日曜日とあって、お店がお休みが多かった築地場外市場。お土産にマグロ赤身と卵焼きを買っていきました。

築地本願寺でお詣りしてから



銀だこ本店でたこ焼きを頂きました。



作るところを見ながら


一人3個頂きました。

帰りは有楽町まで散歩。

ちょっと駈け足となったmikoさんとのデートでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする