新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

1年

2015-12-15 10:53:01 | 川越
昨日で引っ越しして1年経ちました。

アッという間でした。

部屋には未だに開いていない段ボールも。

きっと必要の無いものなのでしょうね。

荷物も少しずつ増えているような。

捨てるものは捨てないとですね。

稼ぎ時の年末、大掃除も出来るか?

年賀状もやらないと。

確定申告の準備もしなくては。

いろいろ気ばっかり急かされる日々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなほてらす開店1ヶ月ありがとうキャンペーン

2015-12-13 09:08:03 | 農業のいろいろ


昨日、今日と東松山いなほてらすで売り出し。







店頭ではもちつきを行います。





一生懸命大根おろしてます。

辛味もちは無料でプレゼント。

ぜひお越しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス種まく

2015-12-12 07:41:50 | 農業のいろいろ
昨日はハウスに種を蒔きました。


水菜


ラディッシュ。

その他にほうれん草、小松菜、かぶ。



収穫は2月頃の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売日2015年12月10日

2015-12-10 12:51:53 | 農業のいろいろ


今日は木曜日。
川越ベーカリー 楽楽での野菜販売。

今週は

ブロッコリー
キャベツ
ミニ白菜
大根
紅心大根
黒大根
ニンジン
ほうれん草
菜の花

となっています。

お近くの方、お買い求めください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なばな収穫

2015-12-09 06:09:33 | 農業のいろいろ


なばなが大きくなってきました。

中心には



つぼみが出来てきました。

昨日、少し収穫。

今日から量販店に出してみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根大きく成りすぎる

2015-12-08 06:03:40 | 農業のいろいろ


大根が大きくなりすぎています。

収穫するのも一苦労。

食べればみずみずしくて美味しいです。

全国的に豊作で、産地では廃棄処分しているようです。

年内は安値で推移していくでしょうね。

こちらも、毎日出荷していく予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2015年12月

2015-12-07 12:21:36 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜


各種盛り合わせ。

黄ミニトマトにはマヨネーズで和えたリンゴ。

緑ミニトマトにはマヨネーズで和えたセロリとゆで玉子の卵白。

サーモン巻きはマッシュポテトの中にキュウリとセロリの細切りが入っています。

トッピングにイクラとセルフィユ。

どれも可愛いい料理。

サーモン巻きはマッシュポテトと中の野菜の取り合わせがとっても良かったです。

食べるのが勿体ないけど、一口でペロリと平らげました。

ワインは



ドイツ産リースリング種のスパークリング。

爽やかでフルーティーな香りが素敵なスパークリング。

魚料理



ホタテ貝のグリエ、胡桃オイル風味のサラダ仕立て。

グリエパンで焼いた大きいホタテ3個の上にニンジン、大根、ビーツの千切りを。
さらに上にフライドポテトをのせました。

ドレッシングに胡桃オイルを使用して胡桃の風味を付けました。

ビーツの赤が際立ち素敵な一皿に。

ワインは


ボジョレー・ヌーボー。

今年のは美味しいですね~。
軽めなので、ホタテにも合いました。

肉料理。



牛ロースの塊。
幸せ。



フォアグラのソテーと牛肉のソース ペリグー。

フォンで煮込んだ大根の上にフォアグラのソテー。
牛肉はオーブンで焼きました。

ガルニは姫ニンジンとペコロス。

ソースはトリュフ風味のソース。
ポートワインとフォンドボーを煮詰めて、トリュフソースを入れました。
とろみを付けてバターモンテ。

濃厚で香り高いソース。

肉も程よい固さがあり、いかにも肉を食べたという感じです。

大根とフォアグラの取り合わせも相性バッチリですね。
美味しく頂きました。

ワインは

ボジョレー・ヌーボー、2種類目。

ラフォレのボジョレー・ヌーボー。
コクがあり、美味しく頂きました。

今年もボジョレー・ヌーボー3種類飲みました。

ジュースで表現すると、家で飲んだのは果汁30%、この日の1本目は50%、そして2本目は80%といった感じです。

僕はどれも美味しく頂きました。

デザート



ろうそくファンタジー。

ココアパウダーで生地を作りました。
中には生クリームとイチゴ。

トッピングにイチゴをのせてキャンドル風に。

素敵ですね。
今年の教室も昨日で終わり。

1年早いですね。

作るのはさておき、食べるのは本当に勉強になってます。

来年も頑張っていこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばあちゃんに祝って貰う

2015-12-06 09:32:29 | 美術・文化
昨日は長男の誕生日をおばあちゃんに祝って貰いました。

ランチに





川越卸売市場にあるマーケットテラスへ。

ブッフェスタイルのお店です。

以前から一度行って見たいと思っていました。

野菜中心のヘルシーな感じの品揃え。

ちょっとずついろいろ頂きました。


1人2000円ほど。

夜は料金上がって肉料理も付くようです。

また、機会あればチャレンジしてみたいです。

その後はおもちゃ買って貰いに、またまたララポート富士見へ。

レゴショップでレゴニンジャゴーのブロック買って貰いました、



ご満悦の長男。

さっそく今日の朝から広げて作り始めたようです。

夜もおばあちゃんの家の近くの新しく出来た回転寿司…というかオーダー寿司…に。
回転しないけど値段は回転寿司料金。
タッチパネルでオーダーすると新幹線や車で持ってきてくれます。

味はイマイチだったかな?

それでも長男デザート含め10皿平らげました。

長男的にかなりハッピーな1日だったと思います。

こちらは運転で疲れたようで、家に帰るなりすぐに就寝しました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男 誕生日

2015-12-04 06:06:32 | 料理
昨日は長男の誕生日でした。

夕飯は長男の希望でラーメン。

ということで行って来ました。





バリバリラーメン。

久しぶりです。

まずは



おでんを頂きました。
長男は玉子、はんぺん、しらたきを選択。

食べているうちにラーメン到着。



清んだスープ。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギのシンプルな具。

本当に美味しいです。

いろいろなところで食べるラーメン、しかし僕はここが一番。

前回は隠居したと言っていた親父さんも復活していました。

長男はラーメン食べた後におでんおかわり。
しらたきを2つ追加しました。

美味しいものは良くわかっている長男。

大満足だったようです。

帰りにララポート富士見により、プレゼント購入。




バディファイトのカード。
良くわかりませんが、とにかく長男の欲しい物をプレゼント。

帰ってから家でケーキを頂きました。

7歳。

順調に育っているようです。
背は高め。やや細身。
今は前歯が抜けて、間抜け顔。

勉強は、今のところ普通な感じ。

宿題の多い一年生、しかしやらなければと思っているのか、毎日自らやっています。
僕には出来ないことです。

外で遊んでいても、最近は難しそうな遊具もトライするように。
走ってはもう、ギリギリの戦いです。

気持ちは優しく育っているようです。
こちらとしてはもう少しわがままになっても良いと思いますが。

ヤマハも何とか通っていて、ピアノも上達。
歌はmIkoさん曰く音痴。

食欲は旺盛。
美味しいものとまずいものの判断が出来る感じ。
同じ歳の子供たちより、食べ物に貪欲のようです。

将来はサッカー選手になると言ってる長男。

どうなるか楽しみですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワー収穫

2015-12-03 06:00:37 | 農業のいろいろ


カリフラワーが収穫出来そうです。

茹でて食べても美味しいし、スープなんて最高です。

ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする