昨日は料理教室でした。
前菜
各種盛り合わせ。
黄ミニトマトにはマヨネーズで和えたリンゴ。
緑ミニトマトにはマヨネーズで和えたセロリとゆで玉子の卵白。
サーモン巻きはマッシュポテトの中にキュウリとセロリの細切りが入っています。
トッピングにイクラとセルフィユ。
どれも可愛いい料理。
サーモン巻きはマッシュポテトと中の野菜の取り合わせがとっても良かったです。
食べるのが勿体ないけど、一口でペロリと平らげました。
ワインは
ドイツ産リースリング種のスパークリング。
爽やかでフルーティーな香りが素敵なスパークリング。
魚料理
ホタテ貝のグリエ、胡桃オイル風味のサラダ仕立て。
グリエパンで焼いた大きいホタテ3個の上にニンジン、大根、ビーツの千切りを。
さらに上にフライドポテトをのせました。
ドレッシングに胡桃オイルを使用して胡桃の風味を付けました。
ビーツの赤が際立ち素敵な一皿に。
ワインは
ボジョレー・ヌーボー。
今年のは美味しいですね~。
軽めなので、ホタテにも合いました。
肉料理。
牛ロースの塊。
幸せ。
フォアグラのソテーと牛肉のソース ペリグー。
フォンで煮込んだ大根の上にフォアグラのソテー。
牛肉はオーブンで焼きました。
ガルニは姫ニンジンとペコロス。
ソースはトリュフ風味のソース。
ポートワインとフォンドボーを煮詰めて、トリュフソースを入れました。
とろみを付けてバターモンテ。
濃厚で香り高いソース。
肉も程よい固さがあり、いかにも肉を食べたという感じです。
大根とフォアグラの取り合わせも相性バッチリですね。
美味しく頂きました。
ワインは
ボジョレー・ヌーボー、2種類目。
ラフォレのボジョレー・ヌーボー。
コクがあり、美味しく頂きました。
今年もボジョレー・ヌーボー3種類飲みました。
ジュースで表現すると、家で飲んだのは果汁30%、この日の1本目は50%、そして2本目は80%といった感じです。
僕はどれも美味しく頂きました。
デザート
ろうそくファンタジー。
ココアパウダーで生地を作りました。
中には生クリームとイチゴ。
トッピングにイチゴをのせてキャンドル風に。
素敵ですね。
今年の教室も昨日で終わり。
1年早いですね。
作るのはさておき、食べるのは本当に勉強になってます。
来年も頑張っていこうと思います。
前菜
各種盛り合わせ。
黄ミニトマトにはマヨネーズで和えたリンゴ。
緑ミニトマトにはマヨネーズで和えたセロリとゆで玉子の卵白。
サーモン巻きはマッシュポテトの中にキュウリとセロリの細切りが入っています。
トッピングにイクラとセルフィユ。
どれも可愛いい料理。
サーモン巻きはマッシュポテトと中の野菜の取り合わせがとっても良かったです。
食べるのが勿体ないけど、一口でペロリと平らげました。
ワインは
ドイツ産リースリング種のスパークリング。
爽やかでフルーティーな香りが素敵なスパークリング。
魚料理
ホタテ貝のグリエ、胡桃オイル風味のサラダ仕立て。
グリエパンで焼いた大きいホタテ3個の上にニンジン、大根、ビーツの千切りを。
さらに上にフライドポテトをのせました。
ドレッシングに胡桃オイルを使用して胡桃の風味を付けました。
ビーツの赤が際立ち素敵な一皿に。
ワインは
ボジョレー・ヌーボー。
今年のは美味しいですね~。
軽めなので、ホタテにも合いました。
肉料理。
牛ロースの塊。
幸せ。
フォアグラのソテーと牛肉のソース ペリグー。
フォンで煮込んだ大根の上にフォアグラのソテー。
牛肉はオーブンで焼きました。
ガルニは姫ニンジンとペコロス。
ソースはトリュフ風味のソース。
ポートワインとフォンドボーを煮詰めて、トリュフソースを入れました。
とろみを付けてバターモンテ。
濃厚で香り高いソース。
肉も程よい固さがあり、いかにも肉を食べたという感じです。
大根とフォアグラの取り合わせも相性バッチリですね。
美味しく頂きました。
ワインは
ボジョレー・ヌーボー、2種類目。
ラフォレのボジョレー・ヌーボー。
コクがあり、美味しく頂きました。
今年もボジョレー・ヌーボー3種類飲みました。
ジュースで表現すると、家で飲んだのは果汁30%、この日の1本目は50%、そして2本目は80%といった感じです。
僕はどれも美味しく頂きました。
デザート
ろうそくファンタジー。
ココアパウダーで生地を作りました。
中には生クリームとイチゴ。
トッピングにイチゴをのせてキャンドル風に。
素敵ですね。
今年の教室も昨日で終わり。
1年早いですね。
作るのはさておき、食べるのは本当に勉強になってます。
来年も頑張っていこうと思います。