新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

タイ料理パーティー

2015-02-13 06:20:09 | 料理
11日はazulさん宅でタイ料理パーティー。

料理人のチャップさんをお招きして料理教室して頂きました。

みんなで作れるものはトライ。





長男も生春巻きに挑戦。







みんなで作ったり作ってもらったもので、その後はパーティー。



テーブルは料理でいっぱいに。


ゴイクン(生春巻き)


カイチアオ クンサップ(タイ風エビ入り卵焼き)


トードマンクン(エビのすり身上げ)


タイ風チャーハン


ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛炒め→今回は豚ひき肉)


ゲーンチュープラムックヤッサイ(ヤリイカの詰め物スープ)


バイカプラォガイ(鶏肉のバジル炒め→今回はカシューナッツ入りにアレンジ)


ガイヤーン(鶏手羽先の甘だれ焼き)


イエローカレー


緑豆ぜんざい

どれもこれも美味しかったです。

作り方もなんとなく分かったような分からないような。

復習しなくてはです。

他人の台所でこれだけ作ってしまうチャップさんに脱帽。
さすがです。

ナンプラーとパクチーが大丈夫なら、最高の料理の一つですね、タイ料理。

お昼から夜まで楽しんだ1日でした。
azulさんありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも日光浴する

2015-02-11 13:28:37 | 農業のいろいろ


じゃがいもの種いも、日光浴させています。

強い芽を出させるためです。

順調にいけば、今月後半から来月上旬ひ植える予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2015年2月

2015-02-09 12:47:58 | 料理
昨日は恒例料理教室でした。

前菜

ホタテとカブ、グレープフルーツのサラダ。

ホタテの刺身とカブのスライス、グレープフルーツにミニハーブ。
トッピングに砕いたナッツとパルミジャーノ、黒胡椒。
ドレッシングには白バルサミコ酢とイチゴを使用。

白バルサミコ酢とイチゴの甘めのドレッシングが、カブやグレープフルーツにピッタリ。
美味しく頂きました。

ワインは


ロワール産のヴァンムスー。
こちらも甘めで、サラダとの相性はピッタリでした。

魚料理


小ヤリイカの野菜の詰め物 シェリーヴィネガー風味のトマトクーリーソース。


この日は小ヤリイカというよりは大ヤリイカ。


中にエビ、ホタテ、赤、黄ピーマン、キュウリ、ニンジン、セロリーのみじん切りが詰めてあります。これを詰めてオープンで焼きました。

ソースはトマトを煮詰めてシェリーヴィネガーとオリーブオイルで味を整えました。

ボリュームある魚料理。
手間がかかっていて、作るのは大変。食べればとっても美味しい料理。
堪能しました。


ワインも白へ。


シャブリ。
果実味タップリの軽めのシャブリでした。
魚料理にはピッタリです。

肉料理

昨日は鴨でした。


鴨のブルゴーニュ風赤ワイン煮。

鴨は初めて煮込みました。

赤ワインとフォンドボー、ミルポア、グローブ、コリアンダー粒、カレー粉、カトルエピスで煮込んで、肉をとり、残った汁を煮詰めてソースに。

肉は最後にフライパンで焼いてお皿へ。

ひとり鴨モモ肉半分頂きました。
濃厚なソースがとても美味しい。
鴨は臭みもなく、さっぱりとした仕上がり。
ガルニはじゃがいもとスナップえんどう。


ワインは赤へ。


ラングドック サンシニアン村のクロバカデル。
昨年、パーチェに持ち込んだワインと同じ生産者。
果実味と渋味のバランスのとれた美味しいワインでした。


デザート

ボナパルトケーキ


チョコレートケーキ。
季節柄のケーキ。
濃厚でしっとりとしたケーキでした。
教室でも久しぶりに焼きました。
大変だけど、嬉しいです。

美味しく頂きました。

この日は先生入れて9名。

楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東松島産カキ

2015-02-07 13:17:00 | 農業のいろいろ


東松山農産物直売所で、東松島産焼きカキの販売中。

2個で500円。

甘くて美味しいカキいかがでしょうか?

明日まで販売中。

東松山農産物直売所にお越しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の合同感謝祭

2015-02-07 08:36:35 | 農業のいろいろ
今日明日で東松山農産物直売所で感謝祭。


目玉は


宮城県東松島産のカキ。

今、宮城から車で新鮮なカキが向かっています。
販売はお昼から。

ぜひ、お越しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン2品種目収穫

2015-02-06 06:13:40 | 農業のいろいろ
2月に入ってニンジンの収穫が2品種目に。


ニンジンの収穫も約半分収穫終わりました。

昨日は雪にはならず、雨の1日。

ハウスで追加の種まき。


水菜。



サラダからし菜。

春には美味しいサラダが食べられそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分 鬼出る

2015-02-04 12:33:45 | 農業のいろいろ
昨日は節分。

仕事から帰ると…



鬼が出てきました。
豆を投げて見事追い出しに成功。

我が家の鬼は新しい戦隊シリーズのお面を付けた可愛い鬼でした。

今日は立春。
暖かな1日のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス内種まき

2015-02-03 09:21:49 | 農業のいろいろ
昨日はさっそくハウスの種まき。

ほうれん草、かぶ、ラディッシュを蒔きました。

夕方からは直売所の役員会議、夜はその新年会。


忙しい1日。


新年会には市長さんも参加予定でしたが、キャンセルに。
残念でした。

東松山の新しい直売所のオープンに向けて、これからが大事。
良い直売所が出来るように、こちらも微力ながらお手伝い出来ればと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスにマルチ張る

2015-02-01 09:14:56 | 農業のいろいろ
さっそく出来たハウスにマルチを張りました。



すぐに種まきする予定です。

昨日はさらに



ロマネスコも少し種まき。

順調に行けば、5月に収穫予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする