新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2015年2月

2015-02-09 12:47:58 | 料理
昨日は恒例料理教室でした。

前菜

ホタテとカブ、グレープフルーツのサラダ。

ホタテの刺身とカブのスライス、グレープフルーツにミニハーブ。
トッピングに砕いたナッツとパルミジャーノ、黒胡椒。
ドレッシングには白バルサミコ酢とイチゴを使用。

白バルサミコ酢とイチゴの甘めのドレッシングが、カブやグレープフルーツにピッタリ。
美味しく頂きました。

ワインは


ロワール産のヴァンムスー。
こちらも甘めで、サラダとの相性はピッタリでした。

魚料理


小ヤリイカの野菜の詰め物 シェリーヴィネガー風味のトマトクーリーソース。


この日は小ヤリイカというよりは大ヤリイカ。


中にエビ、ホタテ、赤、黄ピーマン、キュウリ、ニンジン、セロリーのみじん切りが詰めてあります。これを詰めてオープンで焼きました。

ソースはトマトを煮詰めてシェリーヴィネガーとオリーブオイルで味を整えました。

ボリュームある魚料理。
手間がかかっていて、作るのは大変。食べればとっても美味しい料理。
堪能しました。


ワインも白へ。


シャブリ。
果実味タップリの軽めのシャブリでした。
魚料理にはピッタリです。

肉料理

昨日は鴨でした。


鴨のブルゴーニュ風赤ワイン煮。

鴨は初めて煮込みました。

赤ワインとフォンドボー、ミルポア、グローブ、コリアンダー粒、カレー粉、カトルエピスで煮込んで、肉をとり、残った汁を煮詰めてソースに。

肉は最後にフライパンで焼いてお皿へ。

ひとり鴨モモ肉半分頂きました。
濃厚なソースがとても美味しい。
鴨は臭みもなく、さっぱりとした仕上がり。
ガルニはじゃがいもとスナップえんどう。


ワインは赤へ。


ラングドック サンシニアン村のクロバカデル。
昨年、パーチェに持ち込んだワインと同じ生産者。
果実味と渋味のバランスのとれた美味しいワインでした。


デザート

ボナパルトケーキ


チョコレートケーキ。
季節柄のケーキ。
濃厚でしっとりとしたケーキでした。
教室でも久しぶりに焼きました。
大変だけど、嬉しいです。

美味しく頂きました。

この日は先生入れて9名。

楽しい教室となりました。



コメント
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