11日はazulさん宅でタイ料理パーティー。
料理人のチャップさんをお招きして料理教室して頂きました。
みんなで作れるものはトライ。
長男も生春巻きに挑戦。
みんなで作ったり作ってもらったもので、その後はパーティー。
テーブルは料理でいっぱいに。
ゴイクン(生春巻き)
カイチアオ クンサップ(タイ風エビ入り卵焼き)
トードマンクン(エビのすり身上げ)
タイ風チャーハン
ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛炒め→今回は豚ひき肉)
ゲーンチュープラムックヤッサイ(ヤリイカの詰め物スープ)
バイカプラォガイ(鶏肉のバジル炒め→今回はカシューナッツ入りにアレンジ)
ガイヤーン(鶏手羽先の甘だれ焼き)
イエローカレー
緑豆ぜんざい
どれもこれも美味しかったです。
作り方もなんとなく分かったような分からないような。
復習しなくてはです。
他人の台所でこれだけ作ってしまうチャップさんに脱帽。
さすがです。
ナンプラーとパクチーが大丈夫なら、最高の料理の一つですね、タイ料理。
お昼から夜まで楽しんだ1日でした。
azulさんありがとうございました。
料理人のチャップさんをお招きして料理教室して頂きました。
みんなで作れるものはトライ。
長男も生春巻きに挑戦。
みんなで作ったり作ってもらったもので、その後はパーティー。
テーブルは料理でいっぱいに。
ゴイクン(生春巻き)
カイチアオ クンサップ(タイ風エビ入り卵焼き)
トードマンクン(エビのすり身上げ)
タイ風チャーハン
ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛炒め→今回は豚ひき肉)
ゲーンチュープラムックヤッサイ(ヤリイカの詰め物スープ)
バイカプラォガイ(鶏肉のバジル炒め→今回はカシューナッツ入りにアレンジ)
ガイヤーン(鶏手羽先の甘だれ焼き)
イエローカレー
緑豆ぜんざい
どれもこれも美味しかったです。
作り方もなんとなく分かったような分からないような。
復習しなくてはです。
他人の台所でこれだけ作ってしまうチャップさんに脱帽。
さすがです。
ナンプラーとパクチーが大丈夫なら、最高の料理の一つですね、タイ料理。
お昼から夜まで楽しんだ1日でした。
azulさんありがとうございました。
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