新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

タイ料理パーティー

2015-02-13 06:20:09 | 料理
11日はazulさん宅でタイ料理パーティー。

料理人のチャップさんをお招きして料理教室して頂きました。

みんなで作れるものはトライ。





長男も生春巻きに挑戦。







みんなで作ったり作ってもらったもので、その後はパーティー。



テーブルは料理でいっぱいに。


ゴイクン(生春巻き)


カイチアオ クンサップ(タイ風エビ入り卵焼き)


トードマンクン(エビのすり身上げ)


タイ風チャーハン


ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛炒め→今回は豚ひき肉)


ゲーンチュープラムックヤッサイ(ヤリイカの詰め物スープ)


バイカプラォガイ(鶏肉のバジル炒め→今回はカシューナッツ入りにアレンジ)


ガイヤーン(鶏手羽先の甘だれ焼き)


イエローカレー


緑豆ぜんざい

どれもこれも美味しかったです。

作り方もなんとなく分かったような分からないような。

復習しなくてはです。

他人の台所でこれだけ作ってしまうチャップさんに脱帽。
さすがです。

ナンプラーとパクチーが大丈夫なら、最高の料理の一つですね、タイ料理。

お昼から夜まで楽しんだ1日でした。
azulさんありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする