新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

リバーグリーン収穫

2011-11-19 06:45:18 | 農業のいろいろ
半結球レタス、リバーグリーンが収穫始まりました。



葉がしっかりしてて火を通しても、もちろん生でもいけます。



ニンジンも収穫中。

個人宅配では葉付きでお渡し。
天ぷらにしたら最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーボー

2011-11-18 06:27:32 | 料理
昨日は11月第3木曜日。

ということで、我が家も



ボジョレー・ヌーボー頂きました。

698円。

昨年よりさらに安くなってました。

フレッシュ&フルーティー。

ガメィらしいお味。

僕は好きです。

今年は天候もよかったようで、出来も良いようですね。



長男は野菜ジュースで乾杯。

妻と一本空けて、酔っぱらってしまいました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修終了

2011-11-16 05:54:09 | 農業のいろいろ
昨日で農業大学校から来ていた研修生君の研修が終了しました。

9月2日から2ヵ月半。

ご苦労様でした。

こちらも初めての研修受け入れで、いろいろ不便を感じたかもしれません。

事故無く終えたことが何より。


今日から学校だそうです。
残り少ない学生生活をエンジョイして欲しいです。

こちらはまた寂しく一人黙々と作業をしていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ定植開始

2011-11-15 05:50:23 | 農業のいろいろ
昨日から玉ねぎの定植を始めました。

今年は少しやり方を変えて



穴無しマルチに小さい穴をネギロケットという道具で開けました。
先日の茨城研修でみたものを実践です。



昨日は早生の品種と赤玉ねぎが植え終わりました。

後は晩生の品種。

のんびりやっていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越菊まつり

2011-11-14 05:42:23 | 川越
昨日は午後から散歩へ。

本来は唐人揃いを見る予定でしたが、長男の昼寝で終わってしまいました。

それでも蔵造りの通りは歩行者天国で気持ちよく散歩。

向かった先は



喜多院で開催されている菊まつりへ。









綺麗な菊がたくさん並んでいます。
作る人の苦労がみえますね。

お花もちょうど見頃のようでした。

喜多院でお参りしてから境内の厄除けだんごを1本ずつ食べました。



行き帰りには成田山の境内の池で亀を見学。

行きと帰りで身動きしてないような・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜、夕飯作る

2011-11-13 06:18:33 | 料理
帰って来てからも父は仕事。

夕飯を作りました。

毎回ほとんど家にある食材で作りますが、昨日は読売新聞の夕刊に書いてあったものを。



さつま芋と鶏肉のリゾット。

玉ねぎの代わりに長ネギ、粉チーズの代わりにとろけるチーズを使用。
お米も農業大学校で頂いてきたものを早速使いました。



春菊とサラミのマヨネーズ和え ブロッコリーを添えて。
売れ残りの春菊とブロッコリーを使用。



小松菜のお浸し ゴマドレッシング。
こちらも自家製小松菜。

リゾットは自分にしては薄味になってしまいました。
水で煮るところをチキンスープを使ったほうが良い感じですね。
次回はそうしようと思います。

農家らしい夕食となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業大学校祭&日高市民まつり

2011-11-13 05:57:47 | 農業のいろいろ
昨日は朝仕事の後、お出かけ。



農業大学校祭へ。



毎年お馴染みの宝船。



牛さんもお出迎え。
長男はビビリ、近くに行けません。



加藤牧場のアイスを買って貰ってご満悦。

既に知っている先生方は異動しています。
それでも何人か知っている方々とお話し。

我が水田専攻は今年もジャがバターと味噌田楽。

今年はかわいい女の子が入学していましたね。
味噌田楽を購入して頂きました。

僕の同級生君も出展、野菜を販売していました。
久々、懐かしかったです。

午後からは



日高市民まつりへ。



tagiさんが参加しているというので行ってきました。
探すとブルーベリー研究会にいました。
帰りにジャムを購入。
ヨーグルトにでも混ぜて頂こうと思います。


ここは食べ物の出店が多くて楽しかったです。



お土産に日高特産栗のぽろたんを購入。



長男は白バイに跨りご満悦。
さらにパトカーにも乗せてもらいました。

その横では飲酒の疑似体験コーナー。



特注ゴーグルをつけて支持されたコースを歩きます。
僕もチャレンジ。
左左へと偏ります。

でも、なんか体験したことあるような感覚・・・昔はよく酔っ払って歩いていましたから。

お酒に強いかのパッチテストも。
mikoさん共々、普通以上と結果が出ました。

最後に



ミニ電車に。

無料で乗せてくれます。
長男、父と母とそれぞれ一回ずつ乗車。
ビビリで一人では乗れません。

なんだかんだで天気も良く1日楽しめました。

父の仕事はまだまだ続きます・・・。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2011-11-12 09:09:12 | 農業のいろいろ




ほうれん草が育ってきました。



後1週間くらいで収穫出来そうです。




こちらは五回目に蒔いたほうれん草。

順番にとれるようにやってますがどうなるか?

いずれにしろ葉物が多くなると出荷作業が忙しくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トキタ種苗オープンデー

2011-11-11 06:16:10 | 農業のいろいろ
昨日はトキタ種苗の圃場のオープンデー。



午前、午後と2回の講演を拝聴。

午前はイタリア野菜について。

トキタで一押しのイタリア野菜シリーズ グストイタリア。
これの代表的な野菜の説明でした。
日本の気候に合った野菜にしていくのがやはり苦労しているとのこと。

こちらとしても頑張って欲しいです。

午後は消費者が求める野菜について

こちらはホテル、レストラン等のメニューのコンサルをしてる方の講演。
ちょっとイマイチな内容でした・・・。

さてそのほかは圃場見学と試食コーナー。



今回の一番はプチピー。
メチャクチャ甘い野菜でした。
来年トライしてみようと思います。



今、僕の畑でも栽培しているほうれん草もありました。



ミニの青いトマト。

興味深いです。



イタリア野菜コーナー。



いろいろあって楽しいです。

その他もいろいろ気になっていたことをそれぞれの担当者に聞けて有意義な1日となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエム収穫

2011-11-10 06:37:17 | 農業のいろいろ
オータムポエムが収穫始まりました。



菜花のように食べてください。

また、茎がアスパラガスの風味。
ベーコン巻きもお薦めです。




こちらはレタス。
いくらか巻いてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする