新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 9月

2009-09-15 05:06:31 | 料理
日曜日は久々料理教室。

まずは



茸のテリーヌ。



鶏肉と茸、野菜が詰まっています。
それを大葉で巻いて湯せん。

付け合せはニンジンとオレンジのサラダ。

美味しいです。それだけ。

この日はさらにサービスで



他の教室で作ったテリーヌも出てきました。
レンズ豆のテリーヌ(左)と魚介類のテリーヌ。

こちらも美味しいです。

この日はワインも華やか。



ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリング。
ブラン・ド・ブラン。白ワイン用(たぶんシャルドネ)だけで作ってあります。
後味の良い、爽やかなワインでした。

次は




クリュディテ。
生野菜盛り合わせ。

この日は4種のマヨネーズの作り方の勉強でした。
基本のマヨネーズに

1カニの卵入り
2香草入り
3トマトと赤ピーマン
4卵とタマネギ入り

どれも後から混ぜるだけだから簡単です。

その他にもいろいろ応用が利きそうですね。

メインは



オーブン料理。



挽肉と夏野菜の重ね焼き。

夏野菜はナス、カボチャ、ピーマン、タマネギ、トマト。
ボリュームあって、美味しいオーブン料理です。

ワインも赤へ。



ラングドック産。
程よい果実とタンニンの味わい。
料理との相性もピッタリでした。

デザート



赤肉メロンのアニス風味。

メロンの果肉にリカール酒(アニス酒)やレモン汁、グラニュー糖を入れミキサーでツブツブが残っているのスープ状にしたものを作り、それをメロンの果肉にかけて頂きました。(冷やして)

お酒が効いて、大人のデザート。
これだけで酔っ払いますね。

でも、美味しいです。
お口直しにもなります。

何時ものように楽しく、そして美味しい料理教室でした。



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