日曜日は久々料理教室。
まずは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b7/3318a08431be279e05fb338ab69970b7.jpg)
茸のテリーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ef/309d9a3e3b20e71b5f1bccc7efc70960.jpg)
鶏肉と茸、野菜が詰まっています。
それを大葉で巻いて湯せん。
付け合せはニンジンとオレンジのサラダ。
美味しいです。それだけ。
この日はさらにサービスで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/11/3755ab7d0ced5efea004df07c076faef.jpg)
他の教室で作ったテリーヌも出てきました。
レンズ豆のテリーヌ(左)と魚介類のテリーヌ。
こちらも美味しいです。
この日はワインも華やか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/81/7b199d6514dbf90fbbed6a59417b5f6d.jpg)
ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリング。
ブラン・ド・ブラン。白ワイン用(たぶんシャルドネ)だけで作ってあります。
後味の良い、爽やかなワインでした。
次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/db/8d38e0be35e44167f7c379a3d8bc4914.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/b98e91b4f849fafa5b8595687794ea73.jpg)
クリュディテ。
生野菜盛り合わせ。
この日は4種のマヨネーズの作り方の勉強でした。
基本のマヨネーズに
1カニの卵入り
2香草入り
3トマトと赤ピーマン
4卵とタマネギ入り
どれも後から混ぜるだけだから簡単です。
その他にもいろいろ応用が利きそうですね。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/7bd9e7eb484ccd7fc61a9bfc58c533b9.jpg)
オーブン料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a2/a3be701e4b152c01ce80e2279bb600e1.jpg)
挽肉と夏野菜の重ね焼き。
夏野菜はナス、カボチャ、ピーマン、タマネギ、トマト。
ボリュームあって、美味しいオーブン料理です。
ワインも赤へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0a/a418ed6d959694bda71e80cff003b309.jpg)
ラングドック産。
程よい果実とタンニンの味わい。
料理との相性もピッタリでした。
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/69/584dc283ff24dc1635b9ea9840381469.jpg)
赤肉メロンのアニス風味。
メロンの果肉にリカール酒(アニス酒)やレモン汁、グラニュー糖を入れミキサーでツブツブが残っているのスープ状にしたものを作り、それをメロンの果肉にかけて頂きました。(冷やして)
お酒が効いて、大人のデザート。
これだけで酔っ払いますね。
でも、美味しいです。
お口直しにもなります。
何時ものように楽しく、そして美味しい料理教室でした。
まずは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b7/3318a08431be279e05fb338ab69970b7.jpg)
茸のテリーヌ。
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鶏肉と茸、野菜が詰まっています。
それを大葉で巻いて湯せん。
付け合せはニンジンとオレンジのサラダ。
美味しいです。それだけ。
この日はさらにサービスで
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他の教室で作ったテリーヌも出てきました。
レンズ豆のテリーヌ(左)と魚介類のテリーヌ。
こちらも美味しいです。
この日はワインも華やか。
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ヴァン・ムスー。
フランス産スパークリング。
ブラン・ド・ブラン。白ワイン用(たぶんシャルドネ)だけで作ってあります。
後味の良い、爽やかなワインでした。
次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/db/8d38e0be35e44167f7c379a3d8bc4914.jpg)
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クリュディテ。
生野菜盛り合わせ。
この日は4種のマヨネーズの作り方の勉強でした。
基本のマヨネーズに
1カニの卵入り
2香草入り
3トマトと赤ピーマン
4卵とタマネギ入り
どれも後から混ぜるだけだから簡単です。
その他にもいろいろ応用が利きそうですね。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/7bd9e7eb484ccd7fc61a9bfc58c533b9.jpg)
オーブン料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a2/a3be701e4b152c01ce80e2279bb600e1.jpg)
挽肉と夏野菜の重ね焼き。
夏野菜はナス、カボチャ、ピーマン、タマネギ、トマト。
ボリュームあって、美味しいオーブン料理です。
ワインも赤へ。
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ラングドック産。
程よい果実とタンニンの味わい。
料理との相性もピッタリでした。
デザート
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赤肉メロンのアニス風味。
メロンの果肉にリカール酒(アニス酒)やレモン汁、グラニュー糖を入れミキサーでツブツブが残っているのスープ状にしたものを作り、それをメロンの果肉にかけて頂きました。(冷やして)
お酒が効いて、大人のデザート。
これだけで酔っ払いますね。
でも、美味しいです。
お口直しにもなります。
何時ものように楽しく、そして美味しい料理教室でした。
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