goo blog サービス終了のお知らせ 

新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

長ネギ草取り

2025-07-15 06:23:26 | 農業のいろいろ
昨日は午前中に長ネギの草取り。
しばらく放置していたので、草が長ネギより大きくなってきていました。



半分くらい終わりました。
今日残りを終わらせたいです。

午後は雨のち晴れ。
蒸し暑くなりました。

台風が通り過ぎて、今日明日も天候不順のようです。
気をつけて作業していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2025年7月

2025-07-15 06:18:03 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

前菜



夏野菜のグリル
じゃがいも、玉ねぎ、ナス、ニンジン、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト等をフライパンで炒めた後に、ハーブと共にオーブンで焼きました。

先生の作り置きアミューズ









これらと共に頂いたワインは



エレタット エル パドルエル ブリュット ナチュレ
スペインのカヴァ。柑橘の香りがして、フレッシュでフルーティー、美味しいカヴァ頂きました。

魚料理



スズキのポワレ 白ワインレモンソース

最高人質のスズキ、頂きました。
酸味の効いたソースで、夏らしい一皿に。
夏野菜のグリルと共に美味しく頂きました。

ワインは



クラレンドル・ロゼ2023
先月の赤に続く、オーブリオンのメンバーがつくるロゼワイン。ドライでエレガントな上品なロゼワイン、美味しく頂きました。

デザート


メロンの2色のグラスデザート。
下にミルクゼリー、中央に透明のゼリー、メロン、そしてシロップを注ぎ、冷やしました。

夏らしいデザート、涼しげで嬉しいです。

ワインは赤へ



ポール ガローデ ブルゴーニュ ピノ・ノワール2018
力強い、ピノ・ノワール、豊潤な香りと果実味もあり、まさに飲み頃のワインでした。美味しく頂きました。



ブリーとブルーのチーズを頂いた後に、キウイのソルベでしめました。



この日は、先生のお誕生日、みんなでお花のプレゼント。喜んで頂けました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする