新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

カーボロネロ、ロマネスコ、カリフラワー、ブロッコリー定植

2022-08-30 06:41:44 | 農業のいろいろ
昨日はまとめて定植をしました。



カーボロネロ。



ロマネスコ。



カリフラワー。



ブロッコリー。

合わせて2500苗ほど植えました。


何もなく、寂しかったですが
畑らしくなってきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2022年8月

2022-08-30 06:37:04 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

今回はタイ料理。



ヤムウンセン。
タイ風春雨サラダ。

油を使わず、サッパリとしたサラダに。
ナンプラーとレモン汁で味付け。
美味しく頂きました。

次は

この食材を使って



ライスペーパーで巻き巻き。



ポピア・ソット。
生春巻き。

定番です。
スイートチリソースをつけて頂きました。

メインは


パット・ガパオ・ガイ。
ガパオライス。
ひきにくを使わず、鶏もも肉を細かく切って使いました。

鶏肉から良い出汁も出て、ナムブラーとオイスターソースで甘辛な味付け。

美味しく頂きました。


空芯菜炒めも、作って頂きました。

この日はお酒に。


鍋島 ハーベストムーン。
純米酒。しっかりとした濃口ののど越し。
ですが、飲んだ後はサッパリな感じで、美味しかったです。

その後にスパークリング ロゼも追加しました。





イチヂクとブルーベリーのタルトと台湾のお茶。

最後に



メロンのソルベも頂きました。

この日は6名で、楽しい教室となりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする