土曜日になりますが、料理教室でした。
今回はタイ料理。
ヤムウンセン。
タイ風春雨サラダ。
油を使わず、サッパリとしたサラダに。
ナンプラーとレモン汁で味付け。
美味しく頂きました。
次は
この食材を使って
ライスペーパーで巻き巻き。
ポピア・ソット。
生春巻き。
定番です。
スイートチリソースをつけて頂きました。
メインは
パット・ガパオ・ガイ。
ガパオライス。
ひきにくを使わず、鶏もも肉を細かく切って使いました。
鶏肉から良い出汁も出て、ナムブラーとオイスターソースで甘辛な味付け。
美味しく頂きました。
空芯菜炒めも、作って頂きました。
この日はお酒に。
鍋島 ハーベストムーン。
純米酒。しっかりとした濃口ののど越し。
ですが、飲んだ後はサッパリな感じで、美味しかったです。
その後にスパークリング ロゼも追加しました。
イチヂクとブルーベリーのタルトと台湾のお茶。
最後に
メロンのソルベも頂きました。
この日は6名で、楽しい教室となりました。