新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2018年10月

2018-10-14 10:33:29 | 料理

先週の日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



海と山のオードブル。

3種のオードブルでした。


ガラスの器に盛った海と山の幸。
オレンジママレードにレモン汁を混ぜたものを下に黄色ピーマンで作ったゼリーを流して冷やし固めました。
トッピングに剣先イカ、セロリ、ニンジン、貝割れをトッピング。
彩りも素敵な一皿。
ママレードがアクセントに。


フォアグラのムースとレンテルピース。

フォアグラのフランといった感じです。ターメリックとカイエンヌペパーが入ってエキゾチックな香り。
香り豊かで濃厚なフラン。
トッピングは赤いレンズ豆のようなレンテルピースと玉ネギをチキンスープで煮込みました。


戻り鰹のビネグレットソース。

ソースは赤ワインヴィネガーとオリーブオイル、エシャロット、赤黄ピーマン、キュウリ、ケッパーで作りました。
洋風な鰹のタタキ。

ボリューム満点の前菜、どれも美味しく頂きました。

ワインは


シャンパーニュ。
やはりシャンパーニュが出てくるとウキウキワクワク。
美味しく頂きました。

スープ


鶏肉と栗のクネルスープ。

洋風の肉団子スープ。
鶏むね肉、卵白、生クリーム、塩コショウをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、スプーン2個を使って整形。

スープはチキンスープに生クリーム、さらにブナピー茸、エリンギ茸を炒めたものを混ぜ合わせ、栗と共に煮込みました。

フワフワのクネルとしっかりとした味のスープに旬の栗のスープ。
本当に美味しかったです。

ワインは

ドイツ産リースリングのトロッケン。

前のシャンパーニュと味比べ。
トロッケンのほうがフルーティーで、甘い感じでした。

肉料理。



牛肉のポワレ 秋の付け合わせ。

ソースは赤ワインソース。コニャック、赤ワインヴィネガーを使って風味を足しました。
付け合わせはチキンヴィヨンで煮込んだ大根、人参グラッセ、砂糖で炒めた玉ネギ、ソテーした生椎茸、バターで炒めた葡萄。

秋らしい一皿。
野菜も沢山とれて贅沢な肉料理でした。

ワインは


ラングドック産ドマガサック エリーズ。
果実味たっぷりのワイン。美味しく頂きました。

デザート

リンゴのコンポート バニラのグラス。
リンゴをコンポートした煮汁をゼラチンで固め、ゼリーにしたものを使用しました。
旬のリンゴとアイスクリーム、ゼリーの組み合わせ。ソースはフランボワーズ。

お腹一杯のところ、別腹で美味しく頂きました。

この日は以前通っていた生徒さんのご家族が参加。3代で来られました。お子さんは高校1年生。
その親と祖母は以前の生徒さん。

久しぶりの参加に懐かしさと楽しさを感じられました。

先生も高齢になられ、と言っても元気バリバリですが、教室を閉めることを決断。

それを知って久しぶりに参加されました。

こちらも楽しくやらせて頂きました。

教室自体はあと1回。

最後はどうなるでしょうか?

楽しみです。
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小松菜種まき&ハウス定植

2018-10-14 07:37:49 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。



年末収穫用の小松菜。
今年はタイミング良く出来るか?

ハウスもさっそくマルチ張って定植。



半結球レタス。



春菊。

今年は春菊の種まきが遅くなって、露地ではなくハウスに植えました。

急に寒くなって来ました。
皆さま、風邪をひかないよう気をつけてください。
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