日曜日は料理教室でした。
前菜

ヴィオレットマスタード風味の冷たいクリームスープ。
eblyのサラダ。
ヴィオレットマスタードとは粒マスタードの葡萄果汁や皮枝が入ったマスタード。
葡萄の甘さがあるマスタード。パンにつけても美味しいです。
こらをしたにしてクリームスープを流し込みました。
マスタードにシナモンの香りもあり、美味しいスープに。
粒マスタードの食感も良いです。
eblyは
き
フランスの麦のようです。
向こうではポピュラーな食材みたい。
これを塩ゆでしてニンジン、きゅうり、ベビーコーン、サーモンを混ぜて頂きました。
ボリュームもある一品。
美味しく頂きました。
ワインは

以前に試飲会で買ってきたものをみんなで飲みました。
オージーの赤のスパークリング。
シラー。
色も濃い目、果実味もタップリ。
ほんのり甘味のあるスパークリングでした。
前菜その2

シーフード入りそば粉のクレープ。
そば粉でクレープを作り、シーフードを包みました。

ファルスはホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、セロリ。
これを炒め、生クリーム加えてケチャップで淡いピンクにしています。
ファルスが豪華で、美味しく頂きました。
ワインは白へ。

ドイツ プファルツ産のリースリング。
さっぱりとした、リースリングらしいワイン。
冷やして飲めばグイグイいってしまいそう。
美味しく頂きました。
肉料理

豚フィレ肉のアルロネーズ風。
アルロネーズとはアルル地方の料理とのこと。
ビールを使ってソースを作りました。
そのソースはバターに砂糖を入れて溶かしてカラメル色になったところで、赤ワインヴイネガーを入れて煮詰め、フォン、ビールを入れて煮詰めました。
肉の下にはセロリ、ポロネギ、カブ、マッシュルームの蒸し煮。
甘めのソースに豚フィレ肉が良く合いました。
ワインは赤へ。

ボルドー ブライ産。
メルローメインのワイン。
タンニンと果実味のバランスが良かったです。
ちょうど飲み頃の美味しいワインでした。
デザート

ブルーベリー チーズケーキ。
ブルーベリーがタップリ使われたチーズケーキ。
ちょい固めに仕上がりましたが、美味しく頂きました。
この日は前日入れて10名。
楽しい教室となりました。
前菜

ヴィオレットマスタード風味の冷たいクリームスープ。
eblyのサラダ。
ヴィオレットマスタードとは粒マスタードの葡萄果汁や皮枝が入ったマスタード。
葡萄の甘さがあるマスタード。パンにつけても美味しいです。
こらをしたにしてクリームスープを流し込みました。
マスタードにシナモンの香りもあり、美味しいスープに。
粒マスタードの食感も良いです。
eblyは

フランスの麦のようです。
向こうではポピュラーな食材みたい。
これを塩ゆでしてニンジン、きゅうり、ベビーコーン、サーモンを混ぜて頂きました。
ボリュームもある一品。
美味しく頂きました。
ワインは

以前に試飲会で買ってきたものをみんなで飲みました。
オージーの赤のスパークリング。
シラー。
色も濃い目、果実味もタップリ。
ほんのり甘味のあるスパークリングでした。
前菜その2

シーフード入りそば粉のクレープ。
そば粉でクレープを作り、シーフードを包みました。

ファルスはホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、セロリ。
これを炒め、生クリーム加えてケチャップで淡いピンクにしています。
ファルスが豪華で、美味しく頂きました。
ワインは白へ。

ドイツ プファルツ産のリースリング。
さっぱりとした、リースリングらしいワイン。
冷やして飲めばグイグイいってしまいそう。
美味しく頂きました。
肉料理

豚フィレ肉のアルロネーズ風。
アルロネーズとはアルル地方の料理とのこと。
ビールを使ってソースを作りました。
そのソースはバターに砂糖を入れて溶かしてカラメル色になったところで、赤ワインヴイネガーを入れて煮詰め、フォン、ビールを入れて煮詰めました。
肉の下にはセロリ、ポロネギ、カブ、マッシュルームの蒸し煮。
甘めのソースに豚フィレ肉が良く合いました。
ワインは赤へ。

ボルドー ブライ産。
メルローメインのワイン。
タンニンと果実味のバランスが良かったです。
ちょうど飲み頃の美味しいワインでした。
デザート

ブルーベリー チーズケーキ。
ブルーベリーがタップリ使われたチーズケーキ。
ちょい固めに仕上がりましたが、美味しく頂きました。
この日は前日入れて10名。
楽しい教室となりました。